ТОМИЛОВ МАКСИМ ВАСИЛЬЕВИЧ
Родился в 1919 году, в селе Балаганы, Викуловского района. Награжден орденом "Славы III степени", медалью "За отвагу" и медалью "Победу над Германией".
О подвиге солдата Великой Отечественной войны Томилова М.С. рассказывает заметка в районной газете "Красная звезда" за 1982 год. под авторством внештатного корреспондента Г. Шантурова.
"Семь лет назад в адрес Максима Васильевича Томилова, ныне пенсионера, пришла поздравительная открытка. Вот что там сказано: "СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С ХХХ ГОДОВЩИНОЙ ПОБЕДЫ НАД ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ И НАГРАЖДЕНИЕМ ЮБИЛЕЙНОЙ МЕДАЛЬЮ.....
Министр обороны СССР,
маршал Советского союза А. Гречко".
Прошли годы. Длительный разбег времени отделил людей от войны. Максима Васильевича все чаще стали беспокоить раны: память властно возвращает его к битвам с врагом. При этом он нервничает, переживает, думает, молчит. Потом вновь вспоминает, вспоминает...
... Хлопцы дружно впряглись в сбрую. При этом коновод казах Болиев ощерился:
- Живей! Не клячи же.
- Тебе бы хомут на шею.
- Живей, говорю.
Хлопцы двинулись. За ними лениво поползло орудие большого калибра. Грузные, отяжелевшие бойцы, чувствуя слабость во всем теле, протащили пушку в дальний край запущенного сада. Наливались соком яблоки. Стоял июнь 1943 года.
В эти дни затишья не было по всей Курской дуге. День и ночь не стихала стрельба. С рассветом налетали армады самолетов, наступали сотни танков. Ночью в черное небо вспарывали ракеты и трассирующие пули.
Так случилось, что при перегруппировке от прямого попадания снаряда убило лошадей, которые перевозили пушку. Старшина Томилов, командир орудия, выскочил из укрытия, подбежал к любимой кобылице. Та вздрагивала. Томилов отступил назад. Ему стало страшно. Он выхватил пистолет, однако на спусковой крючок не нажал: кобылица дернулась и, уронив голову, затихла.
Что бы не терять драгоценного времени, Томилов приказал расчету тащить орудие самим. В яблоневом саду уже сосредоточилась вся батарея, состоящая из двенадцати мощных стволов. Задача артиллерии: во что бы то ни стало, сорвать плановую подготовку врага к новому наступлению, уничтожить огневые точки и вести борьбу с "тиграми" и "фердинандами".
Утро началось с того , что с западного направления донесся сильный гул. Высоко в небе проплыла первая партия бомбардировщиков, прикрываемая истребителями. Затем бойцы услышали шипение снарядов над головой. Близкие разрывы взбудоражили, потрясли землю. Из-за гула невозможно было ничего услышать. Томилов глазами нашел командира батареи капитана Беликова и понял его по взгляду.
Орудия заработали внезапно. Смертоносный груз обрушился на врага, будто гром. Под прикрытием ураганного огня наша пехота штурмовала боевые порядки фашистов. Безуспешно. Противник был довольно силен. Имея полное превосходство в живой силе, технике, гитлеровцы предприняли контратаку.
В тот июньский день никто не видел солнца. Смрад, едкий дым, пепел заволокли все небо. В трофейный, бинокль Томилов разглядывал черные точки, быстро приближающиеся к саду. Раздался его властный голос:
- Танки!
Убрал бинокль и еще сильнее крикнул:
- По танкам, огонь!
Боевая инициатива поощряется. Выигрывает бой тот, кто не трусит, не раздумывая дает точные, уверенные приказы. Инициатива, наконец, похвальна. Меньше становится убитых. покалеченных. Томилов руководил огнем расчетливо, хладнокровно. Все его мысли, нервы были направлены на то, чтобы каждый снаряд достигал цели, принимал меры предосторожности, чтобы его орудие не засекли фашисты. И сам, в свою очередь, палил из автомата по выпрыгивающим из подбитых танков гитлеровцам.
Первая атака противника захлебнулась. На переднем крае чадили хваленые "тигры" и"фердинанды". К вечеру фашисты предпринял атаку. Их прицельный огонь не давал поднять головы. Батарея несла ощутимые потери: в строю осталось три орудия. Три из двенадцати.
Артиллеристы бьют прямой наводкой по танкам. Весь грязный, почерневший от пыли, старшина сам наводит пушку на цель. Ухает разрыв. Снаряд разворотил гусеницу "тигра". В круге завертелась, закружилась черная свастика на борту танка, который потерял ход, и только разворачивался на одном месте.
В небе появились краснозвездные истребители. Их огонь с бреющего полета решил исход атаки противника. Томилов облегченно вздохнул, увидев, как развернувшись, оставляя за собой клубы дыма, поползли назад уцелевшие танки и самоходные установки врага. Потом он увидел огромное зарево, которое все росло и растекалось до горизонта. Казалось, горела вся земля. И еще увидел, как из башни подбитого им танка вывалился фашист. Старшина дал очередь из автомата... .
Томилов вернулся в сад. У орудий отдыхали после боя бойцы. Израненные, в окровавленных повязках они крутили цигарки. Подошел заряжающий Яков Пантелеев.
- Командир батареи пообещал подкрепление, - сказал он. Сам слышал.
- Когда будет?
- Скоро. Орудия уже в пути.
- Ну, дай бог, - произнес старшина.
Не надолго затянулся перекур. Воздух и земля снова содрогнулись от разрывов бомб и снарядов. Над головами запели пули. Томилов приказал расчету занять свое место. Выстрел, второй, третий...
Из-за спины как обвал, грохнуло сразу несколько залпов. Подошло долгожданное подкрепление. Бодрее стало на душе артиллеристов.
Фашисты отступали. То ли на радостях, забыв обо всем, заряжающий Яков Пантелеев отошел от орудия и тут же схватился за живот. Повалился под изрешеченную осколками молодую яблоньку. Увидев падающего друга, Максим быстро подполз к нему. Раненый дышал прерывисто, взахлеб.
- Плащ-палатку, быстро! - крикнул старшина.
Пантелеев не давался положить себя на расстеленный брезент. Он корчился, вытягивался.
- Лучше добейте, - сквозь зубы цедил он.
- Замолчи. Мы еще повоюем, - успокаивал его Максим. Максиму Томилову пришлось приложить много усилий, что бы доставить друга до медсанбата и спасти ему жизнь.
За этот июньский бой на курской земле старшина Максим Томилов был награжден высшим орденом солдатской доблести - орденом "Славы III степени".
... Максим Васильевич Томилов жил в с. Викулово недалеко от хлебоприемного предприятия по улице Мира в небольшом домике. Когда ныли его боевые раны, он шутил: - К непогоде суставы ломит"
На самом же деле он выходил с поля боя трижды раненным, но солдатом - победителем.
#80летПобеды #Бессмертныйполк #история #музейВикулово #помнимгордимся #краеведение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев