Учительница вызывала к столу читать Букварь, а я чувствовала, как от неё едой пахнет
Послевоенные годы на Преображенке вспоминает читательница "Московских историй" Зинаида Сидоренкова.
Военные и послевоенные годы были трудные, голодные, даже в Москве. Мне больше запомнились послевоенные. Я во время войны всё-таки ходила в детский сад, голодная не была. Когда не посещала его, брат, он на 7 лет был старше, вез меня в садик на саночках за едой, которая мне была положена.
Панорама исторической застройки Преображенского вала. Западная сторона, 1933 г. Из личного архива Guaglione.
В 1946 году мы переехали жить к бабушке на Преображенский вал, 24, корпус 4. Эти дома были построены в 1927 году для рабочих Московского Электролампового завода и трикотажной фабрики "Красная Заря" что у метро "Семёновская" (раньше станция "Сталинская"). Их сейчас реконструировали и считают образчиком конструктивизма. Про жизнь в наших домах есть художественная книга Валерия Осипова "Я ищу детство", мне её подарили на 40-летие. Книга очень интересная, почти автобиографическая. Автор жил неподалёку от меня.
На фото я в первом ряду, 3-я слева, сижу на коленках, в светлой шапочке с бантиками. Мне здесь 7 лет, осенью идти в 1-й класс. 1947 год.
Продукты получали по карточкам. Когда их отменили, мама успела на них получить хлеб. Я, когда увидела на нашем кухонном столике такое количество хлеба, спросила: "Весь этот хлеб наш?" - и расплакалась.
Преображенский вал, 19, 1967 г. На снимке бывшее здание больничного корпуса Преображенской старообрядческой (Федосеевской) общины, затем Тубдиспансер № 8. Источник: архив Храма Святителя Николая на Преображенском кладбище
Почему ещё запомнила голод после войны. Отец погиб в 1943 году. Мама работала на заводе, оставляла нам с братом на день по вобле или по куску жмыха, не все, наверное, знают, что это такое. Вот и грызли его до вечера.
Улица Буженинова, 1975 - 1985 г. Автор: С.Кораблёв.
В 1-й класс пошла в 1947 году, в школу № 428. Ходила одна по переулкам Палочному, Ковылинскому, пересекала улицу 9-я Рота, Суворовскую и потом поворачивала к школе, на улицу Буженинова. Родители работали и до школы детей не провожали. Бабушка тоже работала в артели, шила рабочую одежду. Помню учительницу 1-го класса, звали её Анна Ивановна. Она вызывала к столу, читать Букварь: "Мама мыла раму", а я чувствовала, как от неё едой пахнет.
До школы я умела читать, знала несколько слов по-французски, со мной занималась соседка Лиля Львовна (очень красивая, как звезда немого кино Мэри Пикфорд). Она работала секретарём-машинисткой у Лазаря Кагановича (метро тогда носило его имя). Французский мы изучали в школе с 3-го класса. Со словарём я и сейчас могу что-то перевести. #преображенская#улицабуженинова
Ваш текст: "Учительница вызывала к столу, читать Букварь, а я чувствовала, как от неё едой пахнет". Лишняя запятая между словами "к столу" и глаголом "читать".
Нет, ЭТО никаким образом не может приниматься как "уточнение". Я никоим образом не хотела Вас обидеть, просто сплошь и рядом множество жутких неграмотностей. А насчет пунктуации: часть граждан вообще считает сие лишним. Увы.
Но согласитесь, что после "к столу" вполне можно было бы поставить тире (это я уже не спорю, но размышляю). А по поводу неграмотности... Мне кажется, что есть смысл прочитать текст, и, если там содержится более двух ошибок (опечаток), тогда делать выводы. Просто тоже, знаете, неприятно бывает, когда в длинном тексте человек выхватывает глазами одну ошибку и радостно сообщает о неграмотном авторе. Это я не конкретно вам, но к общей тенденции.
Когда чужой человек заходит к кому-то в гости и сразу начинает хозяевам указывать на...пыль в углу подоконника,упавшую случайно на пол обёртку от конфеты,согласитесь,это некрасиво. А тут та же история,я считаю.Вы пришли в гости на чужую страницу! Если вы считаете себя вправе указывать на ошибки в тексте,то следует задуматься о том,как это покорректнее сделать. "Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце." ........ как заметил МаркТвен,о своих радостных редакторах. Такие дела,голубушка!
Я не москвичка.Живу в Беларуси,в деревне,даже скорее в лесу.В Москве была.Когда ехала в первый раз,говорю своему спутнику " выйду на Красную площадь и закричу громко-громко:я в Москве! .Было это летом 2019году
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
А тут та же история,я считаю.Вы пришли в гости на чужую страницу!
Если вы считаете себя вправе указывать на ошибки в тексте,то следует задуматься о том,как это покорректнее сделать.
"Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце."
........ как заметил МаркТвен,о своих радостных редакторах.
Такие дела,голубушка!
Многие места не знакомы,но многие темы близки.
Спасибо!Получаю удовольствие!