Здравствуйте! Меня зовут Мария, я журналист. Очень люблю ходить по московским улочкам-переулочкам, забредать во дворы, наблюдать, рассматривать и удивляться, обнаруживая что-то совершенно неожиданное. А еще собираю воспоминания москвичей (и не только) о нашем городе. Рассказы про то, как прадед с семьей приехал в Москву на телеге и где поселился, какие шляпки носила бабушка, чем запомнились соседи по коммуналке, да и просто современные ваши прогулки по городу - все интересно. Делитесь! А если еще и фотографии есть, эти рассказы иллюстрирующие, вообще замечательно! Посмотреть, как это выглядит, можно на моей странице на Дзене
https://dzen.ru/moscowstories
. Продолжим эту традицию и здесь:)
"Кремлевскую елку я посещала лет до 15, словом, пока это было возможно"
Кому-то в детстве нравились Новогодние ёлки, кому-то не очень - шумно, много народу, - но родители твердо знали: в зимние каникулы ребенок на новогоднее представление сходить должен. А уж если удавалось достать билеты на ёлку кремлевскую - это был высший пилотаж. Читательница "Московских историй
https://dzen.ru/moscowstories
" Ирина Иринич вспоминает о том, как это было 50 лет назад.
Таганка: "Фиолетовый свет от заискрившей трамвайной дуги на секунду освещал окно нашей комнаты"
Читатель канала "Московские истории
https://dzen.ru/moscowstories
" zverodead zverodead вспоминает старую уютную Таганку - с маленькими домами, лабиринтом дворов, Парком Прямикова и горячими бубликами.
Гостиница «Националь»: «Мы воровали молочные бутылки, а потом сдавали — хватало на мороженое и кино»
Читательница канала "Московские истории
https://dzen.ru/moscowstories
" Нина Богатырева продолжает рассказ о своем детстве в самом козырном месте столицы - на углу улиц Моховой и Горького.
«Из "Националя" выселяли соответственно рангу — кого в высотки, кого в Бескудниково»
Воровать яблоки в Кремле, конфликтовать с Лениным, залезши на Царь-пушку, наблюдать бегущих через черный ход знаменитостей и ходить вместо картинной галереи в кондитерскую - смотреть на пирожные, такими картинками семейной истории поделилась читательница канала "Московские истории
https://dzen.ru/moscowstories
" Нина Богатырева. Это - одна из ее историй про "Националь".
Елочный рецепт 1870-х: «Взять из лесу мокрое грязное дерево, налепить огарков...»
Наряжать елку, водить вокруг нее хороводы и всячески умиляться по этому поводу - все это не одобрялось советской властью. Но, оказывается, ни в чем не повинный символ зимнего праздника подвергался остракизму и во второй половине XIX века. В то самое время, когда мода на разукрашенное дерево наконец-то захватила и Россию - после неудачной попытки внедрения иноземных веяний Петром I и забвения.
Тверской бульвар: «Холодная кухонька превращалась в поселенье на Огненной Земле»
Пять сестер, умницы и красавицы, и все собирались здесь - на Тверском бульваре. А вокруг них клубились страсти и рождались стихи.
Как елка из символа пьянства превратилась в атрибут семейного праздника
Учительница вызывала к столу читать Букварь, а я чувствовала, как от неё едой пахнет
Послевоенные годы на Преображенке вспоминает читательница "Московских историй" Зинаида Сидоренкова.
Военные и послевоенные годы были трудные, голодные, даже в Москве. Мне больше запомнились послевоенные. Я во время войны всё-таки ходила в детский сад, голодная не была. Когда не посещала его, брат, он на 7 лет был старше, вез меня в садик на саночках за едой, которая мне была положена.
  • Класс
Оружейный переулок: Игры нашего двора
О послевоенных дворах рассказывает живший в то время в самом что ни на есть центре Москвы, в Оружейном переулке, 15, Исаак Глан. От тех дворов теперь не осталось и следа.
Показать ещё