«Прямое подражание природе более или менее невозможно, но всегда надо стремиться к нему в пределах возможного. Кроме технического умения художнику понадобиться разум, чтобы выбрать наиболее существенные черты, и быстрота, чтобы уловить черты мимолетные.
Руководящие линии горы указывают на то, каким образом она возникла или образовалась, как она разрушается теперь и с какой стороны налетают на нее самые сильные бури. Руководящие линии дерева определяют, какая судьба постигла его с самого детства; как другие, враждебные, деревья мешали ему, не давали ему места6 старались заглушить его и уморить голодом; как деревья дружественные его защищали и любовно выросли с ним рядом, склоняясь в ту же сторону, куда и оно склоняется. В облаке или волне руководящие линии выражают направление ветра и прибоя, влияние солнечного света на очертание пара и влияние встречи с обратной волной или берегом на очертание волны.
Человек разумный видит постоянное изменение вещей и передает его – передает движение животного; рост дерева, полет облака, постепенное разрушение горы. Старайтесь, глядя на любой предмет, заметить черты, определившие судьбу его в прошлом и обусловливающие ее в будущем»
Джон Рёскин - выдающийся арт-критик XIX столетия.
«Теория красоты. Искусство и действительность».
На фото:
Работа Максима Моргунова.
«Дуб», 2019. Холст, акрил, 120х100 см.
#ИскусствоИПрирода#ПриродаКакВдохновение#ПейзажнаяЖивопись#ИсторияПрироды
#ЭмоцииВПрироде#КрасотаПрироды#ДинамикаПейзажа#АртКритика
#современноеискусство #makhmudovgallery #contemporaryart #галереяонлайн
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев