Многие обряды и традиции народного торжества, ведущего свою историю с дохристианских времен, популярны и в наши дни.
Языческий Иван Купала посвящен одному из важных праздников годового цикла — Дню летнего солнцестояния, который знаменует начало астрономического лета и отразился в культурах многих народов мира. С приходом христианства праздник приурочили к рождеству Иоанна Предтечи. Прежде он отмечался 24 июня по старому стилю.
Традиции празднования Ивана Купалы сложились много веков назад и не менялись с годами, впитав в себя отголоски языческих и христианских верований. По обычаю с утра крестьяне ходили в церковь, а после устраивали шумные гулянья. На холмах и на берегах рек разжигали высокие костры. Вокруг них водили хороводы и прыгали через огонь. По поверьям, кто прыгнет выше всех, будет счастлив весь год.
Незамужние девушки плели венки из полевых цветов — ромашек, васильков, маков, листьев папоротника, ветвей березы и дуба. Их использовали для гаданий, а также в качестве оберега для жилища.До того как солнце скроется за горизонтом, наши предки стремились искупаться в водоемах. Считалось, что на Ивана Купалу из рек выходит вся нечисть, поэтому можно было купаться без опасений вплоть Ильина дня (отмечается 2 августа). Как и огонь, вода в этот день наделялась особыми свойствами. сила двух стихий способствовала полному обновлению и очищению.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев