Предыдущая глава здесь: Подросший Лева мечтал стать историком и легко поступил в университет. Но никак не мог определиться, чем конкретно он хочет заняться – изучать историю искусств, историю целых народов, а может стать антикваром.
Пока он только копил знания, а все свободное время проводил в антикварных комиссионных магазинах. Их в начале 90-х открылось полно. Продавцы умели продавать, но в самом предмете продажи мало что понимали. То ли дело песцовые шапки или каракулевые шубы.
А тут тащат треснутую чашку и хотят за нее миллион! Хотя некоторые фамилии – Кузнецов, Юсупов – продавцы выучили быстро. Потом узнали про Лимож и Мейсен. Но было много такого, о стоимости которого не догадывались ни продавцы ни те, кто сдавал эти богатства в комиссионку.
Вот эти вещи покупал Лева на деньги, которые удавалось заработать. Когда он был на втором курсе, то неожиданно ему позвонил одноклассник.
- Слушай, у меня батя хочет собирать антиквариат . Ну, ему сказали, что это модно и выгодно. Его тут один надул. А я о тебе вспомнил.
Действительно, отец одноклассника, сильно разбогатевший на торговле чем-то, подрядил Леву собирать для него коллекцию. Лева задохнувшись от счастья, носился по магазинам и аукционам, а на заработанные деньги покупал что-то себе. Потом отец одноклассника умного Леву повысил – теперь тот после учебы ехал в «офис» и получал «оклад», который тут же весь тратил на старинные вещи.
Почти каждую вещицу Лева нес показать бабушке, но та только пожимала плечами, как в детстве, когда он ей показывал подобранный камушек, который казался ему красивым.
- Левушка, не переживай, не пытайся достучаться до бабушки, - говорила мама. – Ни ты, ни я ни в чем не виноваты. Возможно, она когда-нибудь сама расскажет нам. А может, Лида права – она просто боится выразить нам свои чувства.
Льву неожиданно стало действительно не до переживаний – его отправляли на стажировку в Париж. Там он не вылезал из маленьких магазинчиков и с блошиных рынков. Нашел себе работу и, закончив университет , остался жить. Хотя не был твердо уверен, что навсегда. К нему в гости приезжали родители, тетя Лида с мужем и Ирой, и конечно бабушка.
Пролетело почти 10 лет. Лев проводил часть времени в России, часть во Франции. Для души занимался историей искусств, коллекционировал, для заработка – консультировал и торговал антиквариатом. Дела шли хорошо. Была приобретена квартира , обставлена старинной, но необыкновенно легкой и светлой мебелью. Все купленные еще в юности безделушки наконец нашли свое место в витринах.
На новоселье было весело, только бабушка, казалась чем-то недовольна. Хотя Лев и понимал – он уже не переживает как раньше.
А на следующий день позвонила бывшая одногруппница.
- У моей подруги недавно умерла бабушка. Остались кое-какие старинные вещи. Говорит, что чуть ли не Фаберже и какой-то необыкновенный хрусталь. Она хочет проконсультироваться, может и продать что-то, но всяких оценщиков вызывать боится. Помоги.
Лев, у которого образовалось несколько свободных дней, отправился помогать. Первое, что он увидел, когда ему открыли дверь, была потрясающая улыбка, настолько искренняя, как будто он пришел в гости к лучшему другу. Над ней карие глаза, в которых плясали веселые искорки. Лев просто не мог оторвать от этого лица взгляд.
- Добрый день. Проходите, пожалуйста. Я – Татьяна.
Льва провели по квартире.
- Моя бабушка не то чтобы собирала антиквариат, но ей давно какая-то подруга подарила несколько вещей. Еще несколько близкий друг. Что-то красивое покупала сама. Я бы хотела оценить. Возможно, продать. Особенно мебель.
Продолжение следует.. #семья #родственники #рассказы #бабушка #внуки #любовь #антиквариат #тайна #родители
Нет комментариев