Вклады и облигации - в чем сходства и отличия? Обзор инструментов - плюсы и скрытые минусы
Подписывайтесь, чтобы быть не пропустить свежие публикации! Все знают, что представляют из себя банковские депозиты. Вклад — инструмент давно понятный и привычный россиянам. Примерно каждый третий человек использует депозиты для сохранности своих накоплений. Чего нельзя сказать про облигации — одни люди про них ничего не знают, другие — считают сложным и рискованным инструментом. Однако вклады и облигации между собой очень похожи. Спросите, чем?
Депозит подразумевает под собой размещение денежных средств в банке на определённый период времени под определённый процент. Простыми словами, открывая вклад, мы даём банку в долг, а он в конце срока возвращает нам деньги с процентами. Облигация — это ценная бумага, представляющая собой долговое обязательство, по которому заёмщик в обусловленный срок должен выплатить определённую сумму с процентами.
Заметили сходство? Инструменты очень похожи по своему содержанию. Однако между ними есть и принципиальные отличия, о которых нужно знать заранее. Как у вкладов, так и у облигаций есть свои преимущества и подводные камни — о них-то я и хочу поговорить в своей сегодняшней статье. По каждому инструменту написала все плюсы и минусы, чтобы вы смогли сделать выводы и выбрать наиболее подходящий инструмент.
Вклады и облигации — плюсы и минусы
1. ДепозитыПлюсы:

Доход по вкладам гарантирован и известен заранее. То есть вы в конце срока вы точно получите вложенную сумму и проценты, указанные в договоре.

Депозиты застрахованы в системе страхования вкладов на сумму до 1,4 млн рублей. Если банк обанкротиться, вы сможете вернуть свои деньги в пределах этой суммы.
Минусы:

Доходность по вкладам приблизительно равна официальной инфляции. Депозиты помогают только сохранить накопления, но не преумножить.

По условиям большинства депозитов нельзя забрать деньги раньше срока. Иначе сгорят все накопленные и даже уже полученные ранее проценты.
2. ОблигацииПлюсы:

Доходность и период вложения по облигациям также известны заранее. В конце срока инвестор получают то, на что рассчитывал изначально.

Средний доход по облигациям выше средней доходности депозитов. При грамотном выборе ценных бумаг можно не только сохранить деньги, но и заработать.

При покупке облигаций на ИИС у инвестора есть возможность получить налоговый вычет — 13 % с внесённых средств (при соблюдении необходимых условий).

Облигации можно продать в любой момент после покупки. Проценты по ним выплачиваются пропорционально периоду владения.
Минусы:

Облигации менее волатильны, чем акции, однако тоже подвержены колебанию стоимости. При погашении возвращается вся сумма, но если продать раньше срока, могут возникнуть убытки.

Любые ценные бумаги подразумевают под собой риск. Компания эмитент может не рассчитаться по своим долговым обязательствам.

В случае не погашения долга эмитентом денежные потери никто не компенсирует, так как инвестированные деньги не застрахованы государством.
Какие выводы можно сделать?
1. У депозитов немного преимуществ, однако нет и подводных камней. Недостатки не многочисленны и известны большинству россиян.
2. Облигации имеют гораздо больше плюсов, а вместе с тем и минусов. Подводные камни могут сыграть для кого-то решающее значение при выборе инструмента и отнюдь не в пользу облигаций.
Что думаю я?1. При выборе конкретного инструмента стоит отталкиваться от своего отношения к риску. Допускаете минимальный риск? Выбирайте облигации. Не готовы допускать даже мысль о потере своих денежных средств? Тогда, однозначно, только банковские депозиты.
2. В любом случае не забывайте про правило диверсификации. Тот случай, когда все яйца раскладываются по разным корзинам. Вкладывайте деньги в разные инструменты. Диверсифицируйте накопления даже в рамках одного инструмента.
А что предпочитаете вы: вклады или облигации? Почему?
Нет комментариев