ст. - Богоявление (Крещение) Господне.
По Уставу 18 января после вечерней службы совершается освящение воды, которую отец Серафим (Звягин) называл «Свечной». Старец учил, что этот день постный и до первой звезды ничего не вкушают и не пьют, пока не принесут домой освященной воды.
При освящении этой воды на молебне старец благословлял привязывать к емкости с водой восковую свечу, да так, чтобы во время освящения воск со свечи капал в воду.
Свечной водой окропляется дом, все закутки, хозяйство, скотина, огород для урожая – с молитвой, зажженной свечой и ладаном обойти крестным ходом вокруг хозяйства.
Батюшка Серафим предупреждал людей, что в ночь перед Крещением спать нельзя – будут беды тому дому. В храме вслух прочитали о празднике Богоявления, а батюшка снова вышел и говорит: «Вот, кто понял, почему Богоявление?! А не только – пришли, глазами похлопали и пошли. А хоть что-то узнали вы? Нужно знать, почему Богоявление, что за Богоявление. А на Крещение вообще всю ночь не спят. Вы знаете, что делают, и какие чудеса творятся в эту ночь? Это святая ночь! Но и колдовки это знают, потому и гадают в эту ночь, и привораживают, и отвороты и привороты делают в эту ночь. Они по-другому называют эту ночь. Потому и спать нельзя в эту ночь! А вы же вчера родились – вы ничего не знаете! А кто будет вам рассказывать? Они-то знают, какие хитрости делаются в эту ночь, а вы ничего не знаете».
Поэтому всегда под этот праздник он служил ночную литургию, чтобы люди всю ночь находились в храме Божьем и молились. Говорил, что в эту ночь благодать, Дух Святой в виде голубя сходит.
А 19 января по Уставу после Божественной литургии совершается Великое освящение воды. Рано утром, лишь только забрезжит рассвет, торжественным крестным ходом во главе с батюшкой, верующие шли на «Иордань». На реке в определенном месте, указанном старцем, во льду крестообразно выпиливали прорубь, перед которой изо льда ставили большой 2-2,5-метровый крест, а с другой стороны от проруби устанавливали небольшой престол изо льда. Крестный ход происходил в любую погоду – и в самый трескучий мороз, и в оттепель. На Иордани отец Серафим совершал молебен и освящал воду, опуская крест с разных сторон крестообразной проруби. После окончания молебна народ обильно набирал в баклажки, ведра и бутылки воду, чтобы запастись ею до следующего Крещения.
Батюшка Серафим говорил: «Крещенская вода должна браться с Иордани, а не с бочки, кастрюли, труб и купален. Крещенская вода ночью из речки, как молоко из-под коровы, а не по трубам». Говорил также, что на Иордани вода освящается даже без креста. Еще говорил, что если водой с источника обливаться, то делать это над тазиком, затем воду вылить под дерево. Старец Серафим учил: «Крещенская вода имеет силу к освящению душ и телес всех пользующихся ею, врачует наши телесные болезни, гасит пламя страстей, отгоняет злых духов, ею окропляют жилище и всякую вещь. Пока не принесете воду в дом, не разговляйтесь. Поставьте мелом кресты на воротах, дверях, затем окропите жилище, пройдите все углы с молитвой «окропляется и освящается», – и крестом кропите.
Водой окропляется сначала хозяйство, а затем в доме. Потом облить себя этой водой от болезней (умыть лицо, залить за воротник, пусть даже будет холодная, чтобы тело прожгло), а потом выпить. Окропить этой водой спальню, все углы в комнатах, дверь, выход из дома, во дворе, в сарае, в подвале, в погребе, в гараже, чтобы не было вредных насекомых, от мышей, крыс – окропить крестом. Окропить можно домашних животных (курей, коров (кроме свиней), чтобы пришлись ко двору, ужились, и не дохли) и помещения, в которых они живут.
Крещенская вода пьется один раз в день натощак, потом вкушается антидор, а если его нет, то просфоры. Антидор вкушается только с крещенской водой. Этой водой можно обтирать голову, грудь, живот, можно мазать больные места, ранки ваткой, от опухолей (рак груди, женские болезни). Поможет, но не всегда сразу – может через месяц, но не от одного раза, только с верой. Крещенскую воду можно добавлять в пищу».
Еще отец Серафим говорил: «Если не купался на Крещение в Иордани, то можно приехать домой, прочитать тропарь празднику, окропить дом, затем вылить воду на голову, на грудь, и затем опять тропарь празднику».
Старец Серафим не раз строго предупреждал: «Воду никому не давать, кроме родителей, детей, близких. Одна по дороге шла из храма и дала другой женщине воды, и все у нее из дома ушло. И брать ни у кого из посторонних эту воду нельзя!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев