родился 7 января 1941 г. в селе Шали Чечено-Ингушской АССР. В 1962 г. после окончания Грозненского нефтяного Института с должности младшего научного сотрудника Грозненского нефтяного научно-исследовательского Института (ГрозНИИ), одного из ведущих в те годы Институтов страны, начался трудовой путь С.Н. Хаджиева. С 1964 по 1967 гг. он проходил обучение в аспирантуре Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на кафедре химической кинетики, возглавляемой академиком Николаем Николаевичем Семеновым.
В 1983 г. С.Н. Хаджиев стал директором ГрозНИИ, а впоследствии возглавил НПО «ГрозНефтехим». В 1990 г. С.Н. Хаджиев был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 2008 г. – действительным членом РАН.
В декабре 1996 г. по приглашению Н.А. Платэ С.Н. Хаджиев возглавил лабораторию химии нефти и нефтехимического синтеза ИНХС РАН. С нашим Институтом была связана вся дальнейшая жизнь Саламбека Наибовича, его научная, научно-организационная и педагогическая деятельность. В 2008 г. он стал директором Института, а с апреля 2017 г. был его научным руководителем.
С.Н. Хаджиевым разработаны оригинальные методы синтеза катализаторов на основе высокопористых цеолитов – нового поколения твердых суперкислот. Эти катализаторы оказались эффективными как для традиционных процессов нефтехимии, так и для новых промышленно важных процессов переработки углеводородного сырья.
В 1976 г. С.Н. Хаджиевым впервые в мире была предложена теория суперкислотного механизма карбоний-ионного разрыва С–С-связей в углеводородах на цеолитных катализаторах – механизма каталитического крекинга, одного из базовых процессов нефтехимии. Хаджиевым был предложен реактор оригинальной конструкции (лифт-реактор) и разработана новая технология каталитического крекинга, успешно внедренная на НПЗ России, Азербайджана, Украины, Казахстана, Литвы и Болгарии.
Важным результатом научной деятельности С.Н. Хаджиева стала разработка нашедшей промышленное применение технологии получения высокоплотных нефтяных топлив для специальной техники.
В 90-х гг. С.Н. Хаджиев стал основоположником нового научного направления в нефтепереработке и нефтехиии – катализа дисперсной фазой (наногетерогенный катализ). Были созданы новые, ранее не известные каталитические системы селективной термогидродеполимеризации высокомолекулярных соединений нефти. Разработаны теоретические основы нового процесса практически безотходной конверсии с применением наноразмерного катализатора тяжелых нефтяных остатков, асфальтенов, битумов с вовлечением в переработку биомассы, полимерных отходов. В результате этого обширного цикла исследований разработаны не имеющие аналогов в мировой практике технологии синтеза устойчивой к агломерации суспензии наноразмерных частиц катализатора с чрезвычайно высокой их концентрацией (5–10 мас. %) и технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья с использованием этих систем. В 2023 г. разработанная технология успешно внедрена на площадках ПАО «Татнефть»
Большое значение имеют работы С.Н. Хаджиева и его научной школы по созданию экологически безопасных твердых катализаторов алкилирования – задачи, которая более 70 лет занимала умы многих химиков. Базируясь на разработанных твердых суперкислотных катализаторах на основе цеолитов С.Н. Хаджиев с учениками создал не имеющую мировых аналогов технологию синтеза изоалканов путем алкилирования изобутанов олефинами с использованием высокоэффективных экологически безопасных нанокатализаторов на основе фожазита. В декабре 2017 г. технология прошла успешную апробацию на пилотной установке ПАО “ЭлИНП”.
Большой вклад внесли труды С.Н. Хаджиева и его научной школы в решение еще одной чрезвычайно актуальной проблемы. Им были проведены пионерские исследования по конверсии природного и попутных газов с использованием наноразмерных катализаторов в углеводороды – синтетическую нефть. Синтетическая нефть – ценнейший полупродукт нефтехимии, пригодный для дальнейшей переработки без дополнительной подготовки. Этот процесс, получивший название “газ в жидкость”, признан важнейшим в области химии синтетических углеводородов в 21 веке.
Другое принципиально важное направление газохимии, развитое С.Н. Хаджиевым, – каталитическое превращение природного газа в низшие олефины – сырье для производства полимеров. Эти работы открывают широкие перспективы для эффективного использования отечественных ресурсов газа в производстве наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью.
Многолетняя и плодотворная деятельность академика С.Н. Хаджиева является редким примером успешного сочетания фундаментальных исследований академического ученого с развитием “химического ижиниринга” и разработкой и внедрением инновационных технологий. Результаты фундаментальных исследований С.Н. Хаджиева и его научной школы стали базисом ряда новых направлений в нефтехимической науке, составивших основу прорывных технологий, и внесли значительный вклад в приумножение технологического потенциала России.
Талантливый ученый и организатор науки С.Н. Хаджиев проявил себя и как крупный государственный деятель, человек с активной гражданской позицией, истинный патриот России. В трудные для страны и трагические для Чеченской Республики 90-е годы С.Н. Хаджиев избирался народным депутатом СССР и Чеченской Республики (1989–1990 гг.), был Министром химической и нефтехимической промышленности СССР (1991 г.), председателем Государственного комитета по промышленной политике РФ (1996 г.), возглавлял Правительство национального возрождения Чеченской Республики (1995 г.). Занимая эти ответственные государственные должности, С.Н. Хаджиев уделял большое внимание использованию наукоемких технологий в экономике страны. Он внес существенный вклад в сохранение и развитие промышленного потенциала России, всемерно способствовал восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике, предотвращению конфликтов на национальной почве.
На протяжении всей своей жизни С.Н. Хаджиев уделял большое внимание подготовке молодых кадров – и в ГрозНИИ, и на государственных постах, и в ИНХС РАН. В его большой институтской лаборатории, насчитывающей более 100 сотрудников, ежегодно было 10–15 аспирантов и свыше 30 студентов. Саламбек Наибович придерживался мнения, что каким бы талантливым, мудрым и опытным ни был руководитель, он должен вовремя уйти, подготовив себе достойную замену. Именно так он и поступил, когда задолго до окончания директорского срока в марте 2017 г. подал в отставку и предложил на место директора ИНХС РАН своего ученика, последователя и единомышленника доктора химических наук Антона Львовича Максимова.
Деятельность С.Н. Хаджиева получила высокую оценку в нашей стране и за рубежом. Он награжден орденами: Знак Почета (1976 г.), Трудового Красного Знамени (1986 г.), Знак Почета (2012 г.); медалями; удостоен званий “Почетный Нефтехимик Болгарии” (1982 г.), “Почетный Нефтехимик СССР” (1990 г.), награжден Почетной грамотой Государственной Думы Федерального Собрания РФ (2011 г.), удостоен Благодарности Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2016 г.), награжден Знаком Почета Научно-технического центра имени Короля Абдулазиза королевства Саудовская Аравия (2017 г.), лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники (2008 г.), лауреат премии РСТ им. А.Н. Косыгина (2012 г.)
#ИНХСРАН #ИНХС_90ЛЕТ #юбилей #история #историяИНХС #90лет #С_Н_Хаджиев_часть1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев