Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Второй день Пятой научно-практической конференции для школьников «Юные ученые 2025» открыл заместитель директора д.х.н. М.В. Бермешев. С приветственным словом выступил Арсен Курбанов - один из первых участников проекта "Академический класс" в нашем Институте, заканчивающий обучение в Первом Московском государственном медицинском университете имени И.М. Сеченова и работающий в реанимационном отделении.
15 исследовательских проектов представили обучающиеся школ г. Москвы.
После завершения докладов участники посетили Центр коллективного пользования научным оборудованием ИНХС РАН «Аналитический центр проблем глубокой переработки нефти и нефтехимии».
Жюри подвело итоги конференции, выбрав победителей и призеров.
🎓
За работы, представленные в дистанционной сессии, награждены призеры:
🥉 Дипломами III степени – И.А. Новиков (г. Самара) за работу «Сорбент на основе металл-органического каркаса mil-53 al» и А.Д. Афанасьев (г. Санкт-петербург) за работу «Магнитные наночастицы, модифицированные ионными жидкостями, для концентрирования природных антиоксидантов из растительного сырья».
🥈 Дипломом II степени – М.Д. Некрылова (г. Калуга) за работу «Сравнение моделей лабораторных установок перегонки нефти и возможности их использования в условиях школьной лаборатории».
🥇 Победителем сессии с вручением диплома I степени стал А.Н. Хрусталев (г. Калуга) за работу «Синтез нанодисперсных оксидных материалов и исследование их пероксидазоподобной активности на примере наночастиц диоксида церия».
🎓
За работы, представленные в очной сессии, награждены призеры:
🥉 Дипломами III степени – Е.А. Шаталова за работу «Синтез сенсебионтов на основе квантовых точек zns для тераностики злокачественных новообразований» и В.Е. Хмельницкая за работу «Определение низких концентраций криптона в природном газе хроматографическим методом».
🥈 Дипломами II степени – П.А. Терехов и И.П. Катасонов за работу «Поиск оптимального аналога профессиональной хроматографической бумаги для разделения пигментов фотосинтеза» и Е.Д. Демина за работу «Мембранный метод получения биотоплива».
🥇 Победителями сессии с вручением дипломов I степени стали П.И. Новоселова за работу «Синтез, изучение строения и свойств ацилгидразонов и комплексов zn(II) на их основе» и В.А. Аракелян и П.И. Глухова за работу «Разработка и исследование литиевого источника тока с повышенными энергетическими характеристиками для малогабаритного электротранспорта».
⭐️Специальный приз от Совета молодых ученых вручен Д.А.Барышникову за работу "Получение комбинированной лекарственной формы, содержащей фенилпропановую и а-липоевую кислоту в качестве активных фармацевтических агентов".
#нефтехимическая_капибара_учится
0 комментариев
0 классов
11 марта в ИНХС РАН стартовала Пятая научно-практическая конференция для школьников «Юные ученые 2025»
Молодые исследователи представили устные доклады, раскрывающие результаты исследовательской и проектной работы в таких областях, как нефтехимия, аналитическая и органическая химия, материаловедение и другие смежные дисциплины.
ДЕНЬ 1
Первый день конференции, проведенный в онлайн-формате, объединил участников из четырех регионов и стал площадкой для презентации увлекательных докладов юных ученых:
✅«Изучение аминокислотного профиля чая габа на основе краснодарского сырья сорта колхида методом вэтсх»
С.А. Иванов, г. Санкт-Петербург
✅«Ошибочный результат анализа крови как приговор для взрослого и для ребёнка» А.А. Лузанова, г. Москва
✅«Гидрофобные покрытия на основе полисилоксанолов»
В.Е. Доценко, С.А. Ракчеева, г. Москва
✅«Магнитные наночастицы, модифицированные ионными жидкостями, для концентрирования природных антиоксидантов из растительного сырья»
А.Д. Афанасьев г. Санкт-Петербург
✅«Эффективный катализатор гидрирования бензола на основе мезопористого силикагеля, допированного тербием и модифицированного никелем и серебром»
П.К. Машков, г. Самара
✅«Сравнение моделей лабораторных установок перегонки нефти и возможности их использования в условиях школьной лаборатории»
М.Д. Некрылова, г. Калуга
✅«Сорбент на основе металл-органического каркаса Mil-53 Al»
И.А. Новиков, г. Самара
✅«Синтез нанодисперсных оксидных материалов и исследование их пероксидазоподобной активности на примере наночастиц диоксида церия»
А.Н. Хрусталев, г. Калуга
📌Сегодня, 12 марта 2025 года, второй день конференции пройдет в очном формате в ИНХС РАН, обещая быть не менее насыщенным и интересным.
P.S. Программа конференции размещена в комментариях.
5 комментариев
0 классов
Диссертационным советом ИНХС РАН
27 февраля 2025 г принято решение присудить ученую степень кандидата химических наук:
✅ Балынину Алексею Викторовичу (младший научный сотрудник ИНХС РАН Лаборатории 18 «Полимерных мембран»), название диссертации: «Химически устойчивые ультрафильтрационные мембраны на основе полиакрилонитрила для разделения органических сред», по специальности 2.6.15. Мембраны и мембранная технология (Химические науки).
✅ Калмыкову Денису Олеговичу (младший научный сотрудник ИНХС РАН Лаборатории 18 «Полимерных мембран»), название диссертации: «Мембранные контакторы для выделения растворённого кислорода из алканоламиновых абсорбентов в газоочистке» по специальности 2.6.15. Мембраны и мембранная технология (Химические науки).
🎉 Поздравляем Алексея Викторовича и Дениса Олеговича с защитой. Желаем не останавливаться на достигнутом, блестящих идей, творческом их воплощении и успехов в дальнейшей работе!
0 комментариев
0 классов
Deoxygenation of a CO2 Absorbent Based on Monoethanolamine in Gas–Liquid Membrane Contactors: Dynamic Process Modeling - Membranes and Membrane Technologies
0 комментариев
0 классов
Кремль. Новости
2 комментария
0 классов
Экскурсионный тур провели 21 февраля сотрудники ИНХС РАН для студентов 3 курса кафедры основного органического синтеза РТУ МИРЭА.
🛢Заведующий лаборатории Химии нефти и нефтехимического синтеза к.х.н. Константин Дементьев познакомил студентов с парком пилотных установок и основными технологиями переработки нефтяного и газообразного сырья и получения ценных нефтехимических продуктов.
В Мембранном центре ИНХС РАН студенты посетили несколько лабораторий.
⌛Заведующий лабораторией физикохимии мембранных процессов к.х.н. Максим Шалыгин рассказал об основных технологиях мембранного разделения газов и паров.
🧫Заведующий лабораторией мембранного материаловедения д.х.н. проф. Александр Алентьев рассказал о принципах выбора мембранных материалов для задач мембранного газоразделения их особенностях.
🔹 Сотрудники лаборатории Полимерных мембран к.х.н. Евгения Грушевенко и к.х.н. Алек
0 комментариев
0 классов
Effect of pretreatment temperature and atmosphere on the structure and adsorption properties of KOH-activated porous carbon for methylene blue removal
0 комментариев
0 классов
499 заседание семинара “Получение, исследование и применение низкотемпературной плазмы” имени профессора Л.С. Полака
состоится в конференц-зале ИНХС РАН 24 февраля 2025 г. в 10:00.
Семинар проводится в очно-заочном режиме (для прохода в институт потребуется паспорт и необходимо зарегистрироваться в журнале посетителей на вахте ИНХС РАН).
В программе семинара следующий доклад:
С.В. Редькин (Москва) "Лазерная плазмохимия"
www.ips.ac.ru/plasma/
0 комментариев
0 классов
ИНХС РАН - Школе
0 комментариев
0 классов
Уважаемые коллеги, дорогие научные работники!
От имени всего коллектива ИНХС РАН сердечно поздравляем вас с Днем российской науки! 🎉
Этот знаменательный день объединяет всех, кто посвятил свою жизнь научным исследованиям, открытиям и инновациям, кто неустанно стремится к новым достижениям и знаниям.📚
Наука была и остается основой прогресса, источником вдохновения и ключом к решению самых сложных задач, стоящих перед человечеством.
Благодаря вашему труду, смелости мыслей и преданности делу, мы каждый день приближаемся к новым вершинам, создаем технологии будущего и формируем фундамент для устойчивого развития общества.
ИНХС РАН гордится своими учеными, которые с энтузиазмом и профессионализмом ведут исследовательскую деятельность, развивают науку и обучают новое поколение исследователей. Мы высоко ценим ваш вклад в укрепление научного потенциала России и мира, в развитие передовых технологий и создание знаний, которые служат всему человечеству.
✨
Президент осматривает выставку достижений в области химии и новых материалов, развёрнутую на площадке Форума будущих технологий в ЦМТ Подробнее – на сайте Кремля.
ИНХС РАН приглашает учащихся 8-11 классов к участию в Пятой научно-практической конференции для школьников «Юные ученые 2025», которая состоится 11-12 марта 2025 года в ИНХС РАН. Программа конференции включает устные доклады школьников,...