Н.А. Платэ и его научной школой создана (А.Д. Литманович, О.В. Ноа, Я.В. Кудрявцев) первая количественная теория макромолекулярных и полимераналогичных реакций, являющаяся научной основой химической модификации полимеров. Совместно с учениками и коллегами им были разработаны теоретические и экспериментальные методы количественного описания кинетики реакции, строения цепи и композиционной неоднородности получающихся продуктов.
В области теории макромолекулярных реакций школа Н.А. Платэ долгое время занимала лидирующее место в мире. Его книга “Macromolecular reactions. Pecularities, theory and experimental approach”, изданная в Нью-Йорке в 1995 году, была рекомендована как основное и единственное на тот момент учебное пособие в этой области для студентов-дипломников и аспирантов.
Н.А.Платэ является основателем химии макромономеров на основе синтетических полимеров и природных физиологически активных веществ (белков, ферментов, их ингибиторов, антикоагулянтов и т.п.) Пионерские работы коллектива ученых (Л.И. Валуев, В.В. Чупов, Г.А. Сытов, И.Л.Валуев и др.) под руководством Н.А. Платэ привели к разработке оригинальных методов регулирования строения и свойств таких соединений, что кардинально расширило возможности химии высокомолекулярных соединений при создании новых веществ и материалов медико-биологического назначения. Были созданы биоспецифические сорбенты, в том числе гемосорбенты, для удаления токсичных веществ из крови; каталитические системы на основе соиммобилизованных физиологически активных веществ; химические реакторы, работающие по механизму обратной связи и реагирующие на изменение внешних условий; полимерные системы для термоактивируемого направленного транспорта иммобилизованных на них лекарственных соединений; оригинальные гемосовместимые полимерные материалы для протезов органов и тканей.
Под руководством Н.А. Платэ (Л.И. Валуев, Г.А. Сытов, М.В.Ульянова, И.Л. Валуев и др.) был разработан первый в мире гидрогелевый полимерный безинъекционный (пероральный) препарат инсулина для лечения сахарного диабета. Препарат успешно прошел 2 стадии клинических испытаний, показав 80-85%-ную эффективность по сравнению с традиционным инъекционно вводимым инсулином.
Н.А. Платэ и его научной школой (В.Г.Куличихин, Р.В.Тальрозе) были открыты термотропные жидко-кристаллические полимеры с мезогеннными группами в боковых цепях и разработаны принципы их создания на основе гребнеобразных полимеров, в которых боковые фрагменты, моделирующие низкомолекулярные мезогены, присоединяются к основной полимерной цепи через гибкие алифатические фрагменты – спейсеры. Эти работы привели к возникновению первых в мире полимерных сегнетоэлектриков и систем для записи, хранения и считывания информации на жидко-кристаллических пленках и способствовали бурному развитию химии термотропных ЖК систем нематического, смектического и холистерического типов во многих научных центрах мира.
Под руководством Николая Альфредовича был обнаружен и охарактеризован (Е.М.Антипов, В.Г.Куличихин) десяток новых, неизвестных ранее мезофаз полимеров, в том числе на основе макромолекул, вообще не содержащих мезогенных групп, например таких, как полифосфазены (Государственная премия СССР 1989 г.) Один из наиболее многообещающих прорывов в области мезофазных полимерных систем связан с обнаружением принципиально новой возможности формирования мезофаз на основе нековалентного связывания полимерных и низкомолекулярных компонентов в комплексы с водородными связями. Это открывает широкие возможности варьирования химического строения компонентов структурно-упорядоченных комплексов и совершенно по-новому ставит вопрос о способности полимерных веществ к спонтанному упорядочению с соответствующим регулированием механических и электрооптических свойств.
На примере термотропных гребнеобразных ЖК полимеров реализована идея о контролируемой организации квантовых точек (наноструктур) в полимерной матрице. Методом рентгеновской дифракции доказан факт локализации квантовых точек селенида кадмия и их организации в смектических слоях. При исследовании концентрационной зависимости фотолюминесценции нанокомпозитов впервые обнаружен пороговый эффект: полоса фотолюминесценции, связанная с индивидуальными квантовыми точками, появляется при содержании наночастиц > 5 вес.%. Сочетание фотолюминесцентных свойств полупроводниковых квантовых точек с возможностью их адресного расположения в полимерной ЖК матрице открывает перспективы получения нового класса материалов для фотоэлектроники.
Возглавив в 1985 году необычный по многоплановости исследований Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева АН СССР, Николай Альфредович придал новый импульс его развитию. Научная эрудиция и редкая интуиция Н.А. Платэ способствовали быстрому развитию ряда направлений научной деятельности института, которые впоследствии привели к важным фундаментальным результатам, составившим научную основу создания уникальных технологий для нефтехимии, новых материалов для мембран, медицины, оптоэлектроники и др.
Одним из таких направлений деятельности Института были исследования в области мембран. Для координации этих исследований в Институте под руководством Н.А.Платэ был создан Мембранный центр, активная деятельность которого способствовала развитию и укреплению контактов с зарубежными учеными.
В конце 2006 г. на базе Политехнического университета г. Нанси и ИНХС РАН была организована «Российско-французская лаборатория мембран и молекулярно-селективных разделительных технологий». В 2007 г. по инициативе французских коллег этой лаборатории было присвоено имя Н.А. Платэ.
В течение 22 лет, до последнего дня своей жизни (16 марта 2007 г.) Николай Альфредович руководил Институтом нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН. За эти годы он сумел создать дружный, работоспособный и творчески активный коллектив. Под руководством Н.А.Платэ Институт вошел в число лучших научных учреждений страны, получил шмрокое международное признание.
Н.А. Платэ являлся президентом Мембранного общества России, председателем Научно-издательского совета РАН, главным редактором журнала РАН «Высокомолекулярные соединения», председателем Объединенного Научного совета РАН по химии нефти, угля и газа, членом Комиссии по присуждению Государственных премий Российской Федерации в области науки и техники.
Будучи всемирно признанным ученым, Н.А. Платэ учувствовал во всех крупных международных научных форумах по физико-химии полимеров и мембранным технологиям в качестве приглашенного докладчика. Свободно владея английским и французским языками, он активно работал в полимерной секции ИЮПАК, многократно приглашался с научными докладами и лекциями в ведущие университеты и крупные научные центры Европы, США, Японии. Его деятельность внесла огромный вклад в развитие международного научного сотрудничества.
О международном признании научных заслуг Н.А. Платэ свидетельствуют многочисленные зарубежные награды и премии. Н.А. Платэ награжден Австрийским химическим обществом Международной медалью имени Г.Марка за заслуги в области науки о полимерах; премией Японского полимерного общества за достижения в химии полимеров; ему присуждена почетная ученая степень Доктора Гонорис Кауза Парижского университета. Н.А. Платэ награжден Командорским крестом «За заслуги» Республики Польша; орденом «Академическим Пальм» и орденом «Почетного легиона» Французской Республики; орденом Оранских-Нассау (Нидерланды), Крестом «За заслуги в области изобретательства» Королевства Бельгия.
Будучи активным участником Международного Пагоушского движения ученых за всеобщую ядерную безопасность, Н.А. Платэ был награжден международной премией за заслуги в области химического разоружения «Золотой волк».
Многогранная научная, научно-организационная и общественная деятельность Н.А. Платэ была высоко оценена Правительством страны. Он был награжден орденами СССР «Знак почета», «Дружбы народов» и Российской Федерации – «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней. Еще при жизни Николая Альфредовича его именем была названа одна из вновь открытых малых планет.
В 2014 г. вышла книга «Академик Николай Альфредович Платэ по воспоминаниям современников», в которой опубликованы воспоминания российских и зарубежных коллег и учеников Николая Альфредовича. К 75-летию со дня рождения Н.А. Платэ 5 ноября 2009 г. в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН был открыт мемориальный кабинет выдающегося ученого, талантливого педагога и организатора науки академика Николая Альфредовича Платэ.
Н.А. Платэ был энергичным, живым человеком. В его директорском кабинете в ИНХС РАН всегда были люди, а в Мемориальном кабинете стоит большой стол, за которым собираются сотрудники Института для проведения научных семинаров и коллоквиумов. Мы стараемся сохранить ту атмосферу, в которой жил и работал академик Николай Альфредович Платэ.
В одном из интервью Н.А. Платэ сказал: «Я счастливый человек, потому что у меня работа и хобби совпадают».
Более подробная информация по ссылке: https://plate.ips.ac.ru/museum.htm
Посетить мемориальный кабинет можно по предварительной записи.
Для записи можно обращаться к Калашниковой Ирине Сергеевне, тел. +7-495-954-42-75 и по электронной почте: kalashnikova@ips.ac.ru