По их мнению, подобных примеров достаточно много. Академическая наука при этом относится крайне скептически к такого рода методике. С её точки зрения невозможно точно сказать, что хотел изобразить автор – облако, птицу или НЛО? И всё же, несмотря на это, исследователи продолжают заниматься поиском странных изображений прошлого.
Сегодня хочу поговорить об одной картине, на которой имеется спорный элемент. Итальянский художник Умберто Романо в далёком 1937 закончил работу над произведением «Мистер Пинчон и поселение Спрингфилда». На нём изображена сцена с большим количеством действующих лиц. Нас интересует индеец, который держит в руках по замыслу художника загадочный предмет.
Одна из ведущих исследователей в мире по поиску артефактов, свидетельствующих о путешественниках во времени, доктор университета штата Пенсильвания Маргарет Брачак утверждает, что нет никаких различий между этим индейцем и современным человеком со смартфоном.
– Если мы абстрагируемся от исторических и временных рамок, то 9 из 10 человек, увидев данную картину, однозначно скажут, что индеец держит в руках современное устройство. Он сконцентрирован на нём, и видно, как большой палец руки размещён на «экране». Точно также люди пытаются набирать сообщения в мессенджерах или заниматься различной деятельностью в приложениях, когда вторая рука занята. Существует мнение, что это зеркало, но разве, смотря в зеркало, мы закрываем большим пальцем часть отражения? Нет, ни в коем случае!
Данная тема очень интересна. Картина изображает события 17 века! Да, написана она в 1937 году, но и тогда ещё даже намёка на смартфоны или похожие устройства не существовало. К сожалению, Умберто Романо скончался ещё до создания первого гаджета, поэтому спросить у него, что именно он изображал, никто не мог. Некоторые исследователи считают, что художник каким-то образом получил сведения о путешественниках во времени и изобразил их в своих картинах.
С такой точкой зрения выступил сторонник версии о перемещениях во времени физик из Бостона Чарльз Уэббстоун. По его словам, путешествие в прошлое или будущее – такая же реальность, как сесть на велосипед и поехать по своим делам. Существует множество проблем с признанием наукой таких странствий. Основная причина – недостаточность железобетонных фактов.
Большинство историй являются лишь косвенными доказательствами или же недостоверными для серьёзных учёных. Однако есть сотни случаев, когда человек получал информацию о грядущих событиях. Иногда за несколько часов до него, а порой и за десятилетия. Почему тогда художник не мог видеть предмет из далёкого будущего?
Итак, мнение о смартфоне или каком-то другом высокотехнологичном устройстве на основании внешнего сходства мы рассмотрели. Что же говорят искусствоведы и историки? Интересный комментарий дал американский историк Владислав Капуцки из университета в Массачусетсе:
«Честно говоря, ранее не доводилось сталкиваться с такой картиной. Сегодня, на момент 2025 года, я могу с уверенностью сказать, что это смартфон. Это очень похоже на смартфон. Однако не стоит забывать о подводных камнях столь громких заявлений.
Представьте, что сейчас 2080-й год. Смартфоны вышли из моды, их заменили какие-нибудь другие нейроустройства. Зато появятся внешне плоские прямоугольные предметы, которые, скажем, будут следить за жизненными показателями здоровья каждого человека. И у какого-нибудь историка в 2080-м году спросят, что изображено на картине.
Естественно, он назовёт тот предмет, который будет актуальным в его времени. Поэтому художник мог изобразить всё что угодно, хоть смартфон, хоть ещё не созданное устройство для отслеживания жизненных показателей организма, хоть простое зеркало».
Искусствовед Сандра Ворк из Мичигана раскритиковала тех, кто утверждает, что на картине изображён путешественник во времени: «Любой здравомыслящий человек понимает, что смартфон придуман совсем недавно, и десятки, и сотни лет назад их быть не могло. Индейцы, как мы хорошо помним из курса истории, являлись дикими и необразованными жителями этих земель.
Умберто Романо, желая показать разницу в развитии между культурами, изобразил Мистера Пинчона и его единомышленников одетыми, а индейцев обнажёнными. Я думаю, в руках дикого индейца Библия – один из важнейших атрибутов цивилизации».
От себя скажу, что, конечно же, не знаю, каков был изначальный замысел Умберто Романо. Мне кажется, для признания путешествий во времени данной картины маловато. История интересная, требующая дальнейшего обсуждения, но трудно доказать правоту одной из версий. Всегда будут те, кто поверят в смартфон на картине 1937 года, и те, кто увидят в нём зеркало или Библию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев