В России зафиксировано перемещение деревьев вследствие изменения магнитного поля. Рослесинфорг, в ходе двух государственных инвентаризаций тех же участков леса, обнаружил смещение деревьев на 2-5 см в год. Причина этого в движении магнитных полюсов Земли, сообщили ТАСС в пресс-службе учреждения.
Специалисты Рослесинфорга, производившие обследования лесов в рамках второй инвентаризации в Республике Карелия, Архангельской области, Забайкальском крае и других регионах страны, заметили изменение расположения некоторых деревьев. Они были обнаружены на расстоянии 20 см от начальной позиции на момент первой инвентаризации. Некоторые из них переместились на полметра.
Скорость перемещения "шагающих" деревьев составляет от 2 до 5 см в год. Наибольшее перемещение отмечено у сосен, елей и берез, медленнее всего перемещаются молодые дубы и ясени, говорится в сообщении.
Специалисты лесного хозяйства объяснили эти перемещения деревьев изменением магнитного склонения и его динамикой в разных местах и в разные периоды времени. Это происходит из-за смещения магнитных полюсов Земли относительно географического положения Северного полюса, что влияет на определение координат деревьев при использовании компасов.
Для отражения актуального состояния лесов создана государственная наблюдательная сеть. Специалисты Рослесинфорга занимаются постоянным сбором и анализом стратегической информации, чтобы предоставлять отрасли прогнозы и детальную информацию о ситуации в лесах. В рамках государственной инвентаризации проводятся многократные наблюдения и измерения одних и тех же участков леса в разные периоды времени для сбора достоверных данных, выявления закономерностей и отслеживания тенденций изменений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев