Ифтар в Дубае - что стоит ожидать и стоит ли идти туристу?
Ифтар в Дубае — традиционный вечерний приём пищи во время Рамадана
Каждый год мусульмане отмечают священный месяц Рамадан, сопровождаемый добрыми делами, молитвами и, конечно же, обычаями, многие из которых связаны с едой. Так, самое популярное, что вы слышали про поведение мусульман в этот месяц это ограничение питания: религиозные люди не принимают пищу от восхода до заката, а делают это лишь ночью, после вечерней молитвы.
Вёрнемся в Дубай. Про Рамадан в этом прекрасном городе мы писали в этой статье. Вам стоит её прочесть, ведь мы собрали самые актуальные правила, ограничения и изменения, появившиеся после начала всемирной пандемии коронавируса.
Принимать пищу - вечером.
Поскольку религиозными правилами разрешено питаться только после захода солнца, большинство заведений в Дубае начинают свою работу именно после заката. Днём часть из них попросту закрыты, но для нерелигиозных туристов и экспатов найдутся места, где можно перекусить и днём. Благо, требование специальных лицензий для продажи еды в Рамадан с этого года отменили и таких заведений стало больше.
В этот месяц всё по-другому: солнце сéло – город ожил! Машины встали в пробки, общественный транспорт переполнен, а местные жители спешат к друзьям, чтобы разделить первый приём пищи с ними.
Время заката солнца в Рамадан – примерно 19:00, так что в это время относительно бодрый город начинает кипеть ещё сильнее. Вечерний приём пищи (сложно его назвать ужином, ведь для многих жителей это первая еда за день) называется ифтар.
Что обычно едят?
Поскольку ифтар наступает после долгого голодания (около 14 часов) лучше не нагружать желудок тяжёлой и жирной пищей. В ходу овощи, нежирное мясо, чаи и соки. Едят обычно медленно, постепенно насыщая организм и параллельно проводя время с близкими или друзьями.
Жители Дубая принимают пищу как дома, так и в кафе, здесь нет принципиальных правил. Важно одно – провести время ифтара с близкими и приятными людьми.
Ифтар для туристов.
Как мы уже писали выше, ифтар – это золотое время для ресторанов и кафе, ведь большинство из них в Рамадан закрыты днём и могут заработать только вечером. Заведения основательно готовятся, прорабатывая меню ифтара на каждый день, опираясь на вкусы своей аудитории.
В популярных у туристов ресторанах и отелях опора идёт на “вау-эффект”. Во время ифтара проводятся небольшие ликбезы, где принимающая сторона (гид, повар или хозяин) знакомит туристов с историей и традициями Ислама посредством разнообразного меню.
Также в Дубае можно встретить бесплатные столы для ифтара, в основном, рядом с мечетями. Это как благой жест со стороны религиозных деятелей, ведь как мы уже писали, во время Рамадана все мусульмане стараются нести в мир как можно больше добра и совершать бескорыстных поступков.
Комментарии 4