Поговорим о том, кому стоит есть свеклу прямо сейчас, чем она особенно хороша и что с ней лучше всего приготовить.
Свеклу в нашей стране любят и едят очень давно. Первое ее упоминание на Руси датируется X веком, примерно тогда она и была завезена, скорее всего, из Византии. Тогда свеклу ели примерно так же, как и сейчас: ботву отваривали и добавляли в супы, а корнеплод нарезали кружочками и подавали как закуску перед основным приемом пищи. В XVI — XVII веках наконец развели кормовую свеклу и обычную. Последняя благодаря селекции становилась все слаще и вкуснее. Позже появилась сахарная свекла.
Польза свеклы и ее пищевая ценность
Свекла относится к овощам, которые на 90% и больше состоят из воды. Так что это довольно низкокалорийный продукт.
В 100 г свеклы содержится:
43 ккал
1,6 г белков
0,17 г углеводов
0,17 г углеводов
2,8 г клетчатки
Согласно рекомендациям ВОЗ, каждый день взрослый человек должен потреблять не менее пяти порций овощей и фруктов, то есть примерно 400 г. Часть этой нормы может составлять свекла. Это отличный продукт для сбалансированного и здорового рациона.
Да, в свекле относительно много сахара, но это не единственный и не главный ее элемент. В ярком корнеплоде содержатся витамины C и A, фолиевая кислота, калий, магний, железо, органические кислоты. Свекла входит в число лидеров по содержанию йода, так что при дефиците этого элемента рекомендуется добавить корнеплод в ежедневный рацион или увеличить его потребление.
Доказанный эффект от свеклы — снижение артериального давления благодаря содержанию полезных нитратов. В организме они трансформируются в оксид азота, из-за чего расширяются сосуды и улучшается кровообращение. Это не голословные утверждения: существуют исследования, доказывающие благоприятное влияние на давление свекольного сока. Его нужно пить в объеме 250 мл ежедневно в течение месяца. Впрочем, ничего страшного, если вместо сока вы будете есть запеченный или отварной корнеплод, в качестве закуски или в салатах. Правда, стоит учитывать, что 250 мл сока получается примерно из 400-500 г свежей свеклы.
#перекус #сладкоежка #десерт #ужин #заготовки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев