В последнее время чешское кино демонстрирует возвращение себе некогда имевшейся славы студии «Баррандов». По крайней мере, в части сумрачного короткометражного кино, которому у нас на канале посвящена отдельная рубрика. Не так давно мы писали о чешском мини-фильме «Сеанс», а сейчас расскажем о проекте 2016 года «Лгуны».
Несмотря на то, что мы использовали в названии материала упоминание прославленного фильма «Генералы песчаных карьеров» (поводом для этого стали вечно чумазые главные герои), по структуре сюжета мини-фильм весьма напоминает «Фантазеров» Николая Носова. Только вот фантазии у детишек современности оказались несколько мрачнее, чем у их советских сверстников.
Дело происходит где-то в чешской глубинке. Нас сейчас активно потчуют сведениями о процветающей стране Восточной Европы. Исходя из картинки - об этом не скажешь. Дети непреходяще перепачканные, родители (если они только не полицейские) депрессивно безработные. Местами для игр становятся локации некогда работавших заводов, которые ныне напоминают большую свалку.
Именно здесь компания из трех мальчишек-приятелей собирает металлолом, дабы заработать средства на фейерверк, который они хотят устроить на окраине города. Находки они грузят на импровизированную тележку, коя может считаться одним из символов «послевоенного времени», так как такие были у множества европейских беженцев.
Впрочем, сами ребята убогости своего положения не осознают. Мы уж говорили, что в мрачном кино проблема детства может быть представлена двумя кардинально разными подходами. С одной стороны, «десакрализация» оного («Они вернулись»). На другом полюсе оказалось «сказочное восприятие реальности» («Ручей).
Режиссер Роберт Глоз решил придерживаться второго подхода к проблеме. Хотя если вы помните мысль Чехова про ружье на стене, то понимаете, что появление в самом начале фильма самодельной гильотинки (правда, которой колют дрова) ничего хорошего не предвещает. Особенно если прологом к «Лгунам» становится мрачная история про «прикол» намеревающегося уйти из жизни таким образом, чтобы держать свою голову в руках.
Впрочем, ребята ещё не осознают трагизма всего вокруг них происходящего. Хотя некоторые из их шалостей приводят к весьма и весьма печальным последствиям. Они не постигают серьезности таких слово как «убийство», «сломанная чужая жизнь». Мрачным мерилом их поступков является фраза: «Ох, и влетит же мне от родителей» Подписывайтесь на группу «Нуар»
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев