В Улан-Удэ из-за протестов строительство «суперколонии» перенесли из одного района города в другой. Его жители теперь тоже недовольны.
Сегодня в Улан-Удэ прошли публичные слушания по поводу строительства нового здания СИЗО и четырёх колоний в черте города за 20 миллиардов рублей. На них пригласили жителей микрорайона Стеклозавод, где и планировалось создание учреждения объединенного типа на три тысячи человек. В народе его прозвали «суперколонией».
С начала лета жители Стеклозавода протестовали против строительства у себя колоний и СИЗО, объясняя, что в их микрорайоне и так расположены очистные сооружения города, психоневрологический и туберкулёзный диспансеры, большая городская свалка и скотомогильник. Власти обещали учесть мнение жителей.
На публичных слушаниях людям предложили тайно проголосовать и выбрать расположение «суперколонии» из двух микрорайонов: Стеклозавод и Энергетик. При этом жители второго до сегодняшнего дня даже не знали о том, что учреждение могут построить у них.
По итогу за новое место проголосовали 94 человека, за старое — 13.
«Видимо, мы настолько нашим руководителям города и республики надоели, что они решили от нас отойти и на другой переключиться участок, — рассказала «Людям Байкала» активистка Татьяна, проживающая на Стеклозаводе. — Жители Энергетика естественно против строительства у них. Получается, людей столкнули лбами».
Суперколония займёт 81 гектар. Новое учреждение нужно, чтобы закрыть СИЗО в центре Улан-Удэ. Сейчас следственный изолятор располагается в бывшем тюремном замке конца XIX века.
По словам главы Бурятии, землю нужно использовать по-другому. «Одно из лучших видовых мест города станет доступным для развития», — говорил он. Также Цыденов обещал новые рабочие места в «суперколонии» и налоги и грозился, что жители пригородных районов буквально просят его строить учреждение у них.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев