Болезнь не редкая, до 30% всего онко, из плюсов — при выявлении на ранней стадии излечима в <90% случаев.
Если сильно упростить, весь процесс выглядит так:
нормальная слизистая 🔜 полип (аденома) в среднем 7–10 лет 🔜 рак. Бывают и альтернативные варианты развития, когда рак развивается сразу из слизистой (редкий случай), или молниеносное развитие рака из полипа (тут наследственность во главе угла), или вариант воспаления (хронические колиты).
Что делать?
1. Первая колоноскопия в 45 лет, не в 50, как было раньше. Такой более ранний скрининг буквально удвоит ваш шанс на здоровую жизнь (когда стали проводить колоно в 45, а не в 50 лет, случаи раннего выявления выросли на 50%).
Важно: если вы «чистый» по наследственности, то интервал между колоноскопиями может быть не 10 лет, а все 15 лет.
2. До колоноскопии в 30–35 лет — профилактический прием проктолога, где: пальцевое ректальное исследование и ректороманоскопия (то, что мне делали, ( https://t.me/doctor_sadovskaya/3001 ) когда готовишься с клизмами, после приходишь и с помощью трубки с подсветкой и оптикой осматривают слизистую на глубину в 20–25 см от анального отверстия).
3. При подозрении на рак можно сдать РЭА — это раково-эмбриональный антиген, онкомаркер на рак толстой и прямой кишки. Важно: его сдают только в комплексе с исследованиями. Просто так прийти в условный Хеликс и сдать практически бесполезно. На ранней стадии он покажет рак только у 20% больных, другой онкомаркер CA 242 ( https://t.me/doctor_sadovskaya/696 ) будет чувствителен только в 40% случаев. Другими словами, вы можете сдать онкомаркеры и они будут отрицательными, даже если вы в этот момент уже умираете от рака кишечника.
Резюме: все, кто имеет наследственность, активно занимается анальным сексом, ( https://t.me/doctor_sadovskaya/1293 ) ест красное мясо в больших количествах, живет с колитами — будьте на чеку. Все, у кого нет факторов риска, идем к проктологу в 30–35 лет, а с 40–45 лет обязательно делаем колоно и спим спокойно.
Из новейшего: разрабатываются и тестируются новые маркеры CCSA-2 (Colon Cancer Specific Antigen-2) показывает колоректальный рак в 80% случаев, Septin-9 (метилированный ген Septin-9) также может показать рак и предраковые состояния, но чувствительность ниже, чем у колоноскопии. Оба маркера — просто анализ крови. Может быть, наши дети не будут знать, что такое колоно, и все станет неинвазивно, ну а пока делаем.
Вопросы? Нужен отдельный пост про колоноскопию? Кто сталкивался с таким раком, поделитесь опытом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев