) «чистила» эндоскопы по регламенту, но у пациентов после колоноскопии возникали устойчивые Klebsiella. Оказалось, что виновата микротрещина в канале, где жила биоплёнка. Удалили эндоскоп — вспышка прекратилась.
⠀
Как не «захватить» лишнего после колоноскопии? И речь не про плохо помытый колоноскоп (такое реально редкость даже в самых недобросовестных центрах), а про биоплёнку.
⠀
Напомню всем, что такое биоплёнка — организованная колония микробов в слизисто-белковом матриксе. Внутри биоплёнки бактерии живут в «коммуналке», делятся питательными веществами, защищают друг друга от химии и механического воздействия. Дальше вопрос только во времени и месте (ослабленный иммунитет и т. д.). На эндоскопах биоплёнка чаще бывает внутри каналов, в местах микротрещин или царапин, которые сложно промыть щёткой.
⠀
Что делать?
1. Лучше приходить на колоноскопию первым, утром. Особенно в реалиях СНГ, Европы, США. В Азии ситуация немного другая — об этом позже.
2. Проверяйте центр: в сутки не больше 5–7 процедур, в кабинете 1 врач и 1 медсестра. Лучше, когда на одного доктора несколько колоноскопов (один на обработке, второй готов к следующему пациенту, а третий — на случай непредвиденных задержек).
3. Уточняйте процесс дезинфекции, минимум: тест на остатки белка, микробные посевы (в России 1 раз в месяц, в Японии каждую неделю), ATP-тест на биологические остатки, видеоконтроль процесса дезинфекции — хорошая практика во многих клиниках.
⠀
Если говорить про Азию, Японию, Корею — там колоноскопия поставлена на поток, и стандарты ещё выше: эндоскопический аудит микротрещин, энзимная обработка с ультразвуком, стерилизация газом, одноразовые детали, тесты на скрытую биоплёнку. Так что если занесёт на чекап в Корею — смело проходите колоноскопию.
⠀
И помните: колоноскопия спасает от рака и даёт жизнь. На данный момент в мире нечем заменить эту процедуру. Отказываться из-за страха заболеть кишечной палочкой — глупость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев