После многочисленных стимуляций — всего 4 эмбриона. По статистике, в моем возрасте только половина из них должна быть пригодна к переносу (без патологий, наследственных болезней и хромосомных аномалий). Мы обманули статистику: все четверо прошли предимплантационную генетическую диагностику (ПГД).
⠀
«У нас будет четверо детей», — была уверена я, но после переноса прошлым летом мы потеряли одного. Дальше я не стала рисковать (а вдруг дело во мне? Эмбрион-то был идеальным) и пошла на суррогатное материнство. Я — как Ватикан: признаю эмбрион полноценным человеком. Наука говорит об обратном. Да, каждый эмбрион уже имеет свой пол, рост, цвет глаз, структуру волос, но нет ни нервной системы, ни мозга, а значит, нет боли. Нет боли — нет жизни.
⠀
И тут вечная дискуссия. Уникальный геном и потенциал к развитию — этого достаточно? Или, чтобы считаться человеком, необходимо сознание?
⠀
В Германии жёстко действует право трёх: можно создавать до трёх эмбрионов с последующим переносом. Также в Австрии. В остальных странах лимита нет. Есть срок хранения — в большинстве через 5–10 лет придётся принять решение: переносить или утилизировать. Итого — десятки миллионов замороженных эмбрионов по миру. Только в США — около 1,5 млн потенциальных людей без дальнейшей определённой судьбы.
⠀
Сейчас я рада, что у нас мало эмбрионов. Нет тех, кто «про запас», а значит, каждому можно и нужно дать жизнь. Тогда, во время ЭКО, я страшно боялась, что их не хватит. Даже при 100% здоровье шанс перенести и родить с первого раза — 55 %. Радует, что по последним исследованиям, кумулятивно (суммарно в течение трёх попыток) три эмбриона после ПГД дают целых 95 % вероятности рождения одного малыша.
⠀
В комментариях делитесь: эмбрион — бластоциста или человек? Второе подразумевает права.
P.s. точка на фото это наш эмбриончик- девочка. Ее перенесли 16.06.24. ХГЧ пришел по нулям. Горько было и очень страшно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев