Мало кто знает, но хурма не только самый популярный фрукт осени, а и продукт, который чаще всего приводит к образованию желудочных камней, называемых безоарами. Разберём, как это происходит, почему это опасно и как избежать проблем.
❓ Что такое безоары?
Безоары — это плотные «камни», которые образуются в желудке или кишечнике из непереваренных остатков пищи. Представьте себе комок шерсти, который может сформироваться у кошек — только в случае человека это комок из остатков еды, склеенных определёнными веществами.
В случае с хурмой такими веществами выступают танины. Именно они дают хурме характерный терпкий вкус.
🚨 Как образуются безоары?
• Попадание в желудок. Танины взаимодействуют с кислотами желудочного сока.
• Склеивание. Соединяясь с белками пищи и клетчаткой хурмы, они формируют плотные комки.
• Образование камня. Эти комки твердеют, превращаясь в безоары
🚨 Чем это опасно?
• Боль и тяжесть в желудке. Кажется, что вы переели, но чувство не проходит.
• Нарушение пищеварения. Пища не может нормально пройти, возникает тошнота, рвота, иногда запоры.
• Закупорка кишечника. Безоар может заблокировать пищеварительный тракт, и тогда не обойтись без хирургического вмешательства
✅ Как безопасно есть хурму?
1️⃣ Выбирайте спелые плоды. Спелая хурма содержит меньше танинов.
2️⃣ Не ешьте натощак.
3️⃣ Не стоит съедать более 1-2 плодов за раз.
4️⃣ Выбирайте правильные сорта. Сорт «королёк» содержит минимальное количество танинов.
💬 А вы любите хурму? Даете детям? Чаще едите спелую или больше любите терпкую?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев