Тюмень издревле считалась воротами в Сибирь. Через нее проходил Сибирский тракт, который связывал Европейскую часть России с Сибирью.
Он был проложен в XVIII веке и назывался Московско-Сибирским. Были в него и другие имена: Большой Сибирский, Московско-Иркутский, Осьмая государственная дорога, Кандальный путь.
Это не просто дорога, а целая история освоения Сибири. Тракт стал путеводной нитью для развития огромного региона и навсегда вписал себя в историю России.
Он соединил Москву с Сибирью, а заодно и дал выход к Китаю. Дорога длиной 11 тысяч километров проходила через города и сёла Муром, Арзамас, Козьмодемьянск, Казань, Осу, Пермь, Кунгур, Екатеринбург, Тюмень, Тобольск, Рыбино (современные Большие Уки), Тару, Каинск, Колывань, Томск, Енисейск, Якутск, Охотск, Иркутск, Верхнеудинск, Нерчинск, Кяхту. Заканчивался маршрут в китайском приграничном городе Калган, здесь находилась крупная застава на Великой Китайской стене.
В рабочем состоянии тракт поддерживали сибирские крестьяне ближних к нему деревень. Они же его и строили: им была положена «дорожная повинность» – отработать определенное количество дней на дороге в любое время года, несмотря на посев и уборку урожая.
Тракт строили шириной 5 сажен (около 11 м) и окапывали канавами для стока воды.
В конце XIX века Сибирский тракт уже не удовлетворял транспортные потребности российской экономики. Его место заняла железнодорожная Транссибирская магистраль.
Музеи, посвящённые истории Сибирского тракта, находятся в Удмуртии, Татарстане и в посёлке Большие Уки Омской области.
#ТюменскаяОбласть80
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев