В старину, как и сегодня большое место занимает борьба с сыростью и грунтовыми водами. Несомненно с того времени, конца 19 и начала 20 веков прошло немало времени и подходы и строительные материалы изменились, но как оказалось старинные приемы и технологии были довольно хорошо разработаны. В этом можно убедиться посмотрев на старинные дома, которые были построены в местах с высокими грунтовыми водами.
В старину старались дома в местах, где близко грунтовые воды не строить, но если была необходимость в таком строительстве отлично с этим справлялись. Мне довелось видеть дом с колодцем в подвале, его выкопали именно для снижения уровня грунтовой воды. До революции лишняя вода из подвала утекала от дома по специальным дренажам, а сегодня все дренажи обрушены или забиты, вот и приходится хозяевам откачивать воду в канализацию.
“Гражданская архитектура. Части зданий.” В. Стаценко 1930 г.
Основное в предохранении стен и подвалов домов от проникновения наружной воды, это грамотно и правильно устроенные свесы крыши, а также отмостка, вокруг дома с отводом воды от здания. Для того, чтобы подземные грунтовые воды не поступали в подвалы здания в старину устраивали закрытые и открытые дренажные канавы, причем на ту глубину, на которую нужно было опустить грунтовые воды.
“Гражданская архитектура. Части зданий.” В. Стаценко 1930 г.
Для устройства дренажных канав применяли различные подручные строительные материалы, такие как хворост, щебень, гравий и крупный песок.
“Гражданская архитектура. Части зданий.” В. Стаценко 1930 г.
Дренажные канавы замыкались, как показано на рисунке № 176 снизу, и вода отводилась от здания. При необходимости таких дренажных канав строили несколько кругов (это если нужно было отвести как наружные, так и грунтовые воды), если дом строился в месте с высоким уровнем грунтовых вод.
“Гражданская архитектура. Части зданий.” В. Стаценко 1930 г.
Если же в процессе работ будет обнаружен ключ, то его отводили при помощи труб. Способов защиты от проникновения грунтовых вод было довольно много, вот, например, способ придуманный еще в 19 веке очень интересен тем, что кирпичную кладку в цоколе и фундаменте предлагалось вести на горячем битуме вместо раствора. Причем стены в подвале получались как бы двойные с битумом между ними, полы также делались с применением битума. Стены фундаментов обмазывали снаружи кладочным раствором. Такие подвалы в Санкт-Петербурге продержались в сухости более 100 лет, хотя уровень подвалов намного ниже грунтовых вод.
Краткое руководство к строительному искусству и архитектуре” Л. Брониш и В. Фишер. 1913 г.
Недорогим и надежным способом защиты считалось создание вокруг дома надежного глиняного замка, причем глину не просто засыпали по периметру здания снаружи, а тщательно утрамбовывали и обмазывали стены подвала. Глину для обмазки брали специально приготовленную, так называемую гидравлическую. Гидравлической считалась глина медленнее всего подверженная воздействию воды.
Краткое руководство к строительному искусству и архитектуре” Л. Брониш и В. Фишер. 1913 г.
Для защиты фундамента строилась подпорная стена, рисунок справа или защищенный битумом дренажный канал (б), с колодцами (а), для откачки воды. Опасность проникновения грунтовых вод в подвальные помещения довольно велика даже спустя большой промежуток времени, так как уровень грунтовых вод может меняться в силу различных причин, поэтому лучше всего при возможности выбора места озаботиться этим заранее.
Это Вы зря. В Питере почти половина старинных домов ниже уровня грунтовых вод. Грунтовые воды бывают нескольких видов. Постоянный уровень грунтовых вод отвести сложно и бороться с ним труднее. Сезонные воды отводятся намного проще и с ними постоянно сталкиваются строители.
Комсомольск-на-Амуре построен в пойме Амура. Вода в колодце на 4-5 метрах. В период наводнения вода идёт из грунта вверх. И никак её не отведешь. Откачивают назад в Амур, а она опять идёт. Мартышкин труд. Все подвалы заливает. Как можно было строить город на таких грунтах? Потом стали строить панельки на сваях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Всегда селились выше их уровня.
Только в СССР понастроили города где попало.
Вода в колодце на 4-5 метрах.
В период наводнения вода идёт из грунта вверх.
И никак её не отведешь.
Откачивают назад в Амур, а она опять идёт.
Мартышкин труд. Все подвалы заливает.
Как можно было строить город на таких грунтах?
Потом стали строить панельки на сваях.