Оригинальные кирпичные печи с воздушным обогревом помещений из XIX века.
В прошлом применяя печи не только для обогрева, но и для вентиляции и осушения подвального помещения инженеры-печники придумывали конструкции способные работать без больших затрат и дополнительной вентиляции. Все это делала печь при топке. Помещение не только быстро нагревалось, но и происходило осушение как подвальных, так и других комнат.
“Архитектор XIX столетия” 1840 год
Через поддувала (8), введенные в топочное отделение и сделанные в виде воронок, направленных широкими раструбами вниз, в места в которых скапливается сырость (VI. VII)вытягивается из комнаты и подвального помещения. Железная труба (6), которая вмурована в середину дымовых оборотов, с помощью которой осуществляется быстрый нагрев. Она нагревается очень быстро и отдает тепло через верхние отверстия в ней. 1-топка, 2- поддувало в топку, 3- чугунная плита вместо свода, 4-хайло, 5-дымовые обороты, 6-духовая труба, 7- поддувала на поверхности чугунной плиты, 8-поддувала втягивающие сырость, 9- задвижка, регулирующая поддувала, 10-дымовая труба.
Духовая печь
“Архитектор XIX столетия” 1840 год
I -план топки, дымовых оборотов и шанцев, II- план печи на уровне поверхности топки. Печь, с топкой, со стенками из чугунных плит. Свод топки сделан с отверстиями, на поверхности которых сделаны насадки (их видно на рисунке V). 4- дымовые обороты в которые вставлены металлические короба из листового железа (9), для более лучшего устройства пустот и передачи в шанцы (7) сильного жара, который посредством поддувал (8) вытесняется из печи во время топки.
“Архитектор XIX столетия” 1840 год
III- разрез печи по линии А-В, IV- разрез по линии С-D, V- разрез по линии E-F. 1-топка, 2,3 - боров, 4-дымовые обороты, 5-душник из борова, 6-душник из шанцев, 7-шанцы, 8-поддувала, 9- короба.
6- выход дыма, 11,12,13 - поддувала, 14 - вьюшка. Эта печь берет воздух из-под пола и с уровня полов. Для регулировки подачи воздуха ставятся регулирующие задвижки, с помощью которых можно переключать подачу воздуха в топку. Все очень просто и доступно, если внимательно изучить как все это строилось. Заменив и как нам кажется, добавив массу регулирующего и автоматического мы упускаем наиболее важный аргумент, существовавший в 19 веке. Чем проще конструкция, тем она надежней и долговечней. Я не против автоматики, но если она вдруг выйдет из строя, то вероятность замерзнуть будет 100%.
Подписывайтесь и ставьте класс, так вы продлите жизнь группе и не пропустите новые статьи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев