В заседании приняли участие Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Корабельников, председатель комитета финансов Санкт-Петербурга Светлана Енилина, руководители крупных предприятий города, представители общественных организаций и бизнес-объединений.
С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Александр Гнедых. Он отметил высокую роль Общественного совета в обеспечении взаимодействия с гражданским обществом.
Заместитель руководителя Управления Ольга Цень озвучила итоги работы налоговых органов за 2024 год. По итогам прошедшего года налогоплательщики Санкт-Петербурга обеспечили 3 трлн 461 млрд рублей налоговых перечислений в бюджетную систему РФ – на 21% больше, чем годом ранее.
Третий год подряд налоговые доходы города превышают 1 триллион рублей, и по итогам 2024 года налоговыми органами Санкт-Петербурга обеспечены поступления в городскую казну в сумме 1 трлн 174,6 млрд руб., 116% к предыдущему году. Такие результаты позволяют обеспечить стабильную финансовую основу жизнедеятельности Петербурга, выполнять социальные обязательства перед горожанами и вкладывать средства в развитие города.
И.о. заместителя руководителя Управления Евгения Шабодо ознакомила участников заседания с ключевыми изменениями в законодательстве о применении ККТ, действующими с 1 марта 2025 года. Так, у компаний, управляющих рынками, появилась обязанность осуществлять проверку факта наличия зарегистрированной ККТ у лиц, которым представляется торговое место. Теперь при оформлении договоров о предоставлении торговых мест необходимо запрашивать у продавца копию карточки регистрации онлайн-кассы.
У индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на основании лицензии образовательную деятельность, деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности появилась возможность работать без применения кассовых аппаратов.
Заместитель руководителя Управления Светлана Лебедева рассказала членам Общественного совета о проводимой работе по налоговому воспитанию юных граждан.
Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу принимает участие во Всероссийском проекте по налоговой культуре и грамотности «юНГа». Уроки проводятся действующими сотрудниками налоговых органов по единому сценарию в игровой форме. Это позволяет детям лучше понять значимость налогов и их роль в обществе. Проект «юНГа» направлен на повышение налоговой грамотности среди школьников с 5 по 11 класс.
В рамках проекта в школах страны проведено уже 18 тысяч уроков, в которых участвовало свыше 440 тысяч учеников. Сотрудники налоговых органов Санкт-Петербурга провели более 700 уроков для 22 тысяч школьников.
В сентябре 2025 года на базе 10-11 классов общеобразовательных учреждений Санкт-Петербурга откроются налоговые классы. Целью их создания является не только повышение налоговой грамотности подростков, но и профориентация учеников на выбор профессии в госсекторе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев