Миндаль более продолговатый, не зря говорят - "миндалевидная форма". Он более выпуклый, а ядра абрикоса - более круглые, но с острым продолговатым "кончиком". Сможете отличить, где на фото миндаль, а где ядра зернышек абрикоса? Ответ - в конце статьи.
С миндалем у нас вообще, как оказалось, все плохо. Если не косточки абрикоса, а действительно миндаль, то он, чаще всего, американский. Да - красивый, крупный! Но у него, несмотря на красивый вид, слабый вкус.
Да еще и дополнен он консервантами, чтобы с другого континента довести. Хороший киргизский и узбекский миндаль жарят прямо в скорлупе. Так он и вкус не теряет, и максимум пользы сохраняет. Самым лучшим считается "бумажный миндаль". У него тонкая скорлупа, которая легко ломается от легкого нажатия. Его ядра не такие крупные и красивые, как американские, зато он - слаще. Если будете выбирать на рынке - его и просите, сразу заслужите уважение понимающих продавцов!
Не все ладно оказалось и с моими любимыми фисташками. Основную массу орехов везут из той же Америки. Иногда из Турции, Ирана и... Китая.
Именно в китайской фисташке - много пустышек. А еще у них такая толстая скорлупа, что "разгрызть" такой орех не всем по зубам. А вот у киргизских, таджикских и узбекских фисташек - кожура тоненькая. Такая, что можно легко подцепить и снять ногтем. Почему их к нам почти не завозят? Все просто: нет спроса. Все потому, что они довольно мелкие по сравнению с иранскими и китайскими. Ну, а покупатели выбирают то, что хорошо выглядит. Хотя по вкусу среднеазиатские значительно лучше.
Еще при покупке фисташек стоит обращать внимания на количество соли. Когда пересол такой, что есть их почти невозможно, значит, орех старый, собран давно. Чтобы его сохранить, его и напичкали солью, а то и чем похуже. Такие только вымачивать, и то ерунда получается...
С сухофруктами и вовсе беда.
Видите, что чернослив коричневый? Значит, его передержали в кипятке для дезинфекции. Выбирать лучше чернослив с косточкой - у такого полезных свойств гораздо больше.
Статистика по черносливу поражает: львиная доля продукта (80%) едет к нам из Чили и Аргентины. И только 19% из Молдавии! А ведь именно молдавский - вкуснее и дешевле. Киргизия и Узбекистан не доезжает до России вовсе.
Не лучше обстоят дела и с курагой. На само деле, если курага ярко-жёлтая, красивая, ровная да гладкая - это, считай, фальшивка. Не под ташкентским солнцем ее сушили.
Нет комментариев