Меласса - кормовая патока, побочный продукт сахарного производства, ее используют на корм скоту, потому что она для людей не больно-то вкусная.
Замечали ли вы, что не весь сахар одинаково сладкий?
Отчего это зависит? От массовой доли сахарозы в составе. Сахар "экстра" содержит 99,8 % сахарозы. Белый сахар категорий ТС1 и ТС2 - не менее 99,70% кристаллизованной сахарозы. А ТС3 - только 99,5%.
Оставшиеся десятые доли процента - та самая зола, меласса, механические примеси.
Именно поэтому я ищу на упаковке сахаре слово "Экстра" и беру его. Он и чище, и белее, и слаще.
И никогда не покупаю сахарную пудру. В ее состав часто добавляются антислеживающие агенты, чтобы предотвратить комкование.
По ГОСТ допускаются отдельно или в комбинации: крахмал кукурузный; трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния.
Зачем покупать продукт с ними, если пудру можно сделать за 1 минуту?
Просто перемолов в кофемолке обычный сахар. Кстати, если у вас нет кофемолки - не беда, раньше я просто заворачивала сахар в чистую ткань и стучала по ней деревянной колотушкой-давилкой для пюре. Дешево и сердито!
Есть ли разница между белым сахаром, сделанным из сахарной свеклы и из тростникового сахара-сырца?
Нет. Отличить свекловичный сахар от тростникового, когда он прошел максимальную очистку от примесей, ни на вкус, ни на цвет невозможно.
Сделать это можно только в лаборатории и то не наверняка. Да и зачем? И свекольный, и тростниковый белый рафинированный сахар состоят на 99,7-99,9% из сахарозы. То есть попросту идентичны.
Коричневый же тростниковый сахар, который я кладу иногда в чай и некоторые десерты - это НЕРАФИНИРОВАННЫЙ сахар.
Нет комментариев