Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом — воспалительным заболеванием печени, которое признано глобальной проблемой здравоохранения.
Главная цель мероприятия — привлечь внимание широкой общественности и специалистов к указанной проблеме.
Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом провели 19 мая 2008 года. Позднее перенесли дату на 28 июля — в честь дня рождения врача и ученого, лауреата Нобелевской премии Баруха Бламберга, открывшего и изучавшего вирус гепатита В.
В ВОЗ хотят подчеркнуть важность для здоровья человека такого органа как печень и профилактики вирусных гепатитов. Главной целью ВОЗ является предотвращение заболеваний печени и полная ликвидация гепатита к 2030 году.
В настоящее время известно пять вирусов гепатита: A, B, C, D и E. Каждый из них представляет опасность для человека. Наиболее распространены в мире типы B и C. Они наиболее опасны и являются основной причиной цирроза и рака печени.
В 80% случаев заболевание долгое время проходит бессимптомно. Часто о болезни узнают спустя много лет, когда она уже стала хронической. Наиболее часто встречающиеся симптомы в этот период — общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, потемнение мочи, лихорадка, мышечные и суставные боли. При гепатите В могут встречаться пожелтение кожи и желтуха (пожелтение кожи и глаз), реже такие симптомы наблюдаются при гепатите С.
Гепатиты А и Е обычно протекают легче, печень страдает меньше. Тип D, как правило, инфицирует тех, кто уже болен гепатитом B. При этом наличие такой пары увеличивает риск стремительного развития цирроза и рака печени.
Также бывает невирусный гепатит. Его причины – алкоголь, наркотики, лекарства, облучение, последствия перенесенного COVID-19.
Гепатиты B и С передаются через кровь и заразиться можно при медицинских или косметических процедурах, включая маникюр, пирсинг, нанесение татуировок. Однако наибольший риск инфицирования вирусами этих типов связан с употреблением наркотических средств инъекционным путем. Гепатит B также передается при незащищенном половом акте. Еще один путь заражения — от матери к ребенку при родах. Вирусы гепатитов A и E передаются через воду, пищевые продукты и грязные руки.
По рекомендации ВОЗ главная защита от гепатитов А и В — вакцинация. Она на 95% предотвращает развитие хронических форм болезни. Защита действует по меньшей мере 20 лет, повторная вакцинация не требуется. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D. Вакцины против гепатита С пока нет.
Современная медицина позволяет вылечиться от большинства типов вируса. Гепатит А, который называют болезнью Боткина или болезнью грязных рук, полностью излечивается и формирует пожизненный иммунитет. Само заболевание длится в среднем 2–3 недели. Гепатит B лечится плохо. Его легко подавить, но почти невозможно вылечить. Гепатит С можно вылечить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев