У меня совсем нет сорняков на участке. Как? Без всяких чудес
- Где Ваши сорняки? Что Вы для этого делаете? Как Вы от них избавились? - вот самые регулярные вопросы на моём канале в Дзене на протяжении уже трёх лет.
Ответ каждый раз всех разочаровывает, люди ожидают услышать какой-то чудодейственный способ, который быстро, легко и навсегда избавляет участок от сорняков. А у меня всё просто, обычно и нудно. Вам не понравится.
Есть ли у меня какой-то секрет? Вообще никакого.
Участок мы приобрели в самом конце 1989 года, без снега я увидела его весной. Это были заросли клубники вперемешку с сорняками.
Первым делом я поняла, что нужно сначала всё перекопать и тщательно выбрать все старые корни от всего, что здесь росло до меня. Метр за метром, нудно и медленно я копала и выбирала корни.
После перекопки участка мы закупили машину торфа, земля была очень тяжёлая, суглинок, и её нужно было облагораживать.
Перенесли и разровняли торф. Опять перекопка и выборка оставшихся корней. Только после этого стали разбивать грядки и клумбы под цветы.
Цветочные клумбы оформили вдоль заборов, а оставшаяся земля ушла под грядки. Так как грядки перекапывали ежегодно осенью и весной, то постепенно сорняки я выбрала полностью. Ну как постепенно? Лет 10 регулярной прополки. Поставила чайник, пока вскипает - вышла в сад траву подёргать, вошла в дом - чайник дымится. Пока сорняки выводила, перепортила много посуды. Потом перешла на чайники со свистком. Очень радовалась такому изобретению. Электрических самовыключающихся, к сожалению, в то время ещё не было.
А вот с клумбами была беда. Сныть, крапива, вьюны и одуванчики ползли прытко и радостно от соседей вдоль заборов к пышной и вкусной земле.
Наверное, мало бы кто мог до этого додуматься, но я просила разрешения у соседей приходить к ним на участок и до весенних посадок перекапывать у них полоску земли, шириной примерно метр, вдоль нашего общего забора. Тщательно выбирала корни и пока они до меня доползали снова, можно было на какое-то время расслабиться.
Особенно тщательно я перекопала участок под будущий газон. Сама перекопала, сама разровняла, сама утоптала и сама посеяла.
А когда всё сама, то свой труд очень ценишь. И каждый одуван воспринимаешь как личное оскорбление. Поэтому собралась, болит спина или не болит, а пошла их дёргать.
Год за годом сорняков в газоне становится всё меньше и меньше. Для этого периодически я прохожу с маленькой узкой лопаткой и подковыриваю одуванчики и подорожник, не даю им размножаться.
Многое зависит и от соседей.
Вдоль одних соседей установлен высокий металлический забор, с той стороны ко мне уже семена сорняков не залетают и под забор не заползают. Полоть соседние участки уже не тот возраст

, да и соседи поменялись.
С другой стороны, где деревянный забор, пришлось потратиться и по всему периметру вкопать глубоко в землю асбестовые плиты.
Все эти меры мне значительно облегчили жизнь.
Между плиткой регулярно прочищаю швы старыми длинными ножницами.
Все цветники глубоко рыхлю весной и мульчирую конской подстилкой. Снизу чёрный спанбонд нигде не уложен.
В розарии трава давно не пробивается, сил маловато со мной спорить. Если сеятся какая-то мелочь, сразу рыхлю.
Единичные сорняки, которые пытаются отвоевать себе место среди цветов, безжалостно удаляются.
Друзья, тема эта горячая. У кого и какие есть способы борьбы с сорняками? Поделитесь со своими собратьями-садоводами.
Комментарии 41
Да бог с ними. Я уже не психую и не переживаю, как раньше.