Что означает "подготовка роз к зиме" и в чём она заключается
Чтобы понять смысл этой подготовки, нужно представлять, от чего в принципе зависит их зимостойкость.
Лучше всего зимуют розы с хорошо вызревшей древесиной. А вызревает она полностью у тех растений, которые рано заканчивают свой рост и закладывают на концах побегов зрелые верхушечные почки. Как правило, это розы с однократным цветением.
Вот в чём разгадка неубиваемости всеми любимой Фламментанц и других "однократок".
Однократно цветущие парковые розы и гибриды розы ругоза осенью не обрезают и не пригибают.
Зимостойкость
Это свойство у древесных культур определяется способностью растения до наступления морозов сократить количество воды между клетками, а крахмал перевести в сахар. В этом случае концентрация клеточного сока возрастает, и он приобретает способность не замерзать при низких температурах. В противном случае оставшаяся влага образовывает кристаллики льда, которые "разрывают" клетки.
Розы - южные растения и они не могут зимовать в нашем климате, если им не помочь "узнать", когда надо начинать готовиться к зиме и помочь включить механизм сокращения воды.
Для этого следует осенью сократить содержание влаги в почве.
Золотое правило гласит: "всякий "южанин" должен зимовать в сухой стоянке".
Зимостойкость растений определяется также их способностью не сразу реагировать на повышение температуры и начинать накапливать воду.
(Поэтому для наших роз так губительны оказались прошлогодние зимние оттепели).
Растения начинают трогаться в рост, а ближайшие морозы их добивают.
Высокая морозостойкость не означает хорошей зимостойкости.
Некоторые культуры способны выдерживать очень низкие температуры, но не выносят температурные "качели".
Всё это в полной мере мы ощутили прошлой осенью и зимой.
Результат не мог не сказаться на зимовке роз. В итоге получили то, что получили - разрыв коры и гибель многих саженцев.
Как правильно подготовить розы к зиме
Роза Рубиэлла
Розы Джаз, Сатчмо и Мюнхен Киндл
Стефани Баронин цу Гуттенберг
1.Правильный выбор и подготовка места посадки. Участок, где растут розы должен быть сухим, на нём не должна застаиваться вода при осенних дождях (мои розарии приподняты примерно на 10 см)
2. С середины июля исключаем из подкормок полностью азот.
3. В сентябре вносим калийные удобрения, они способствуют вызреванию древесины и повышают зимостойкость растений.
4. В начале сентября у растущих побегов прищипывают верхушки.
5. Осенью прекращают полив или сводят его до минимума, если стоит очень сухая погода.
6. В первой половине сентября проводят последнюю прополку и рыхление.
7. В это же время перестают обрезать цветы, снимая только лепестки.
8. Бутоны в размере 3-5 мм прищипывают. Они не успеют зацвести.
9. В середине-конце октября при плюсовой погоде снимают с опор и пригибают плетистые розы и штамбовые. Под ветки подкладывают не гниющий материал.
10. Вызревшие побеги роз обрезаем примерно на 40 см., невызревшие - полностью (проверяем по шипам, у невызревших побегов шипы сминаются, у вызревших- легко ломаются).
11. Розы должны уходить в укрытие под зиму сухими (сложновыполнимое условие, поэтому использую плёнку поверх укрытия).
12. Торцы закрываем полностью при постоянно отрицательной температуре, день минус 1-3, ночь минус 3-7.
13. Для укрытия используют не менее двух слоёв спанбонда высокой плотности (60 и выше).
Это основные правила, которые необходимо знать при подготовке роз к зиме. У каждого розовода есть множество своих нюансов и будет здорово, если читатели ими поделятся.
Оля, привет! Сижу и думаю, чего-то давно в группе вообще нет комментариев. Вот балда, забываю, где их смотреть. Молодец, основную работу сделала. Сейчас вроде опять погода налаживается, можно остальное закончить. А у меня опрыскиватель ещё осенью сломался, до нового руки не дошли. Новый Гардена перестал качать, еле брызгает, выбешивает меня. Им работать невозможно.
Добрый день. Уж извините, пожалуйста, столько я фоток вам в группу "набросала". Вот здесь (zv.market) дешевле, чем на Озоне. Но я купила и на Озоне и вот такой рулон пополам с подругой. Он надолго хватит.
Вы разберите наконечник, который брызгает. Он легко разбирается. И надо его промыть, я еще старой зубной щеткой все почистила, там много осадков, особенно после купоросов, там такая взвесь, хоть процеживай, хоть нет.
Майя, Где-то читала, что после купоросов надо промывать водой с добавлением уксуса. Сама не пробовала, сегодня тоже поленилась это сделать. От купоросов, если есть металлические части - они окисляются, поэтому может опрыскиватель не работать. Сделай проще, - погугли, почему может не работать опрыскиватель.
Еще бывает Дорнит иглопробивной, тот поплотнее и не так будет "лохматиться", если зацепится за шипы. И до этого у нас был Дорнит 400 и выше. Его клали под бетон, когда делали дорогу М4 Дон.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
Молодец, основную работу сделала. Сейчас вроде опять погода налаживается, можно остальное закончить.
А у меня опрыскиватель ещё осенью сломался, до нового руки не дошли.
Новый Гардена перестал качать, еле брызгает, выбешивает меня. Им работать невозможно.