н. «ландшафтном» пожаре в Симферопольсоком районе возле села Прудовое.
Три борта авиации, 75 единиц техники, в том числе бронированный транспортёр-тягач и 340 человек личного состава борются с огнём возле села Прудовое.
Площадь ландшафтного пожара увеличилась с 40 до 118 гектаров. На помощь крымским специалистам выехала и аэромобильная группировка из Севастополя. https://t.me/tvcrimea24/88894 Но вот аналогичная ситуация с возгораниями в округе села Восход почему-то никого не волнует и крымские СМИ об это не рассказывают. Молчат об этом и официальные каналы районной власти. Официальная страница Восходненской администрации ВКонтакте о пожаре, практически на границе поселения, тоже ни гу-гу. А ведь почти всю эту неделю полыхали поля и лесопосадка вдоль Климовского шоссе, сегодня продолжает гореть территория бывшего молочно-товарного комплекса и прилегающие к нему лесополосы.
Жители села Восход задыхаются по ночам от смрада горящего мусора и сухой травы. Ночная прохлада недоступна многим из них, так как после дневной почти 40-ка градусной жары невозможно открыть форточку из-за едкой гари.
Складывается впечатление, что МЧС и местные власти закрывают на это глаза и поля никто толком и не тушит. При этом вспоминается как ещё не так давно, в три часа ночи telegram-канал небезызвестного Романа Шантаева выдавал победные реляции о локализации пожара близ села Янтарное, куда он лично оперативно прибыл, возможно, для его тушения https://t.me/shantaev/2183 .
Нам пока неизвестно сколько вертолетов и единиц пожарной техники было задействовано при тушении пожара близ села Восход, но известно только, что полностью выгорела площадь в десятки гектаров. При этом частично выгорела посадка прилегающая к автодороге ведущей из Восхода на село Климово. Участвовал в локализации пожара вышеназванный депутат мы тоже не знаем.
К сожалению, у нас нет данных о причинах возгорания, заведено ли уголовное дело по этим фактам, проводится ли расследование. Почему-то думается, что никаких расследований не проводилось и не проводится. При этом обгоревшие поля, занятые под старым виноградником, находятся в аренде. Может арендатор в курсе, кто поджог арендуемую им территорию? Не исключено, правда, что мы возвращаемся в эпоху подсечно-огневого земледелия и поджоги сухой травы вновь стали применяться как сельскохозяйственный инструмент.
Кроме принесения дискомфорта, вреда здоровью и морального ущерба жителям поселения, выгоревшие поля и лесопосадки нанесли удар по местной фауне, обитавшей в этих местах: зайцы, фазаны, куропатки и прочая дичь, выводившая здесь своё потомство скорее всего массово погибла.
Кто виноват и какие меры были и будут приняты местной администрацией информации мы не увидели и вряд ли увидим. Наверное, некогда этими «мелочами» заниматься. Оно и понятно: июль, жара, море, отпуск. Но люди продолжают страдать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1