🤩🤩 Рабочие египетского портового города Александрия обнаружили 22 массивных каменных блока, которые тысячи лет назад использовались для строительства знаменитого маяка. Все они подняты со дна гавани Александрии, на юго-восточном побережье Средиземного моря, и теперь будут изучены и подвергнуты цифровому сканированию. Исследование возглавляет французский археолог и архитектор Изабель Эри.
🤩🤩 Кроме того, в ходе первой за 25 лет разведочной операции в водах залива Абу-Кира в Александрии, были извлечены многочисленные древние артефакты, расположенные на территории целого затопленного города, относящегося к римской эпохе.
🤩 🔥 Александрийский маяк был построен на острове Фарос примерно в 280 г. до н. э. по приказу египетского царя Птолемея II Филадельфа (родившегося в Македонии), главным образом для того, чтобы указывать приближающимся кораблям путь к гавани. Сам город Александрия, в черте которого находился Фарос, был основан несколькими десятилетиями ранее македонским царем Александром Великим, отвоевавшим Еипет у персов-Ахеменидов. Александрия стала столицей Египта в эпоху греческой династии Птолемеев и одним из самых богатых городов в древнем мире.
🌊🤩 Маяк рухнул в 1375 году в результате сильнейшего землетрясения. По сведениям греческого географа Страбона, высота маяка достигала 150 метров, а топливо для его костра на вершину мраморной башни доставляли лошади с колесницами по вьющемуся спиральному пандусу. Гибель этого грандиозного сооружения стала символом исчезновения следов античной цивилизации в Египте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев