"Спотыкач" мандариновый. Рецепт приготовления сладкой наливки в домашних условиях
"Спотыкач" - сладкий алкогольный напиток, настоянный на фруктах, ягодах, или в некоторых случаях на травах. Основной особенностью этой наливки является термическая обработка компонентов.
Интересно действие напитка на организм человека, благодаря которому он собственно и получил свое название - голова выпившего сохраняет ясный рассудок, а вот ноги отказываются подчинятся.
Спотыкач, в Советское время, выпускался даже в промышленных масштабах.
Фото с Яндекс Картинок.
Но зачем нам магазинный напиток если спотыкач можно с легкостью приготовить самостоятельно.
Для этого не понадобится никакого сложного оборудования и редких ингредиентов. Нужна лишь только водка, или хороший самогон, да какие нибудь фрукты, ягоды. В приведенном ниже рецепте используются мандарины.
"Спотыкач" мандариновый.
На пол-литра водки понадобится штук 8 крупных мандаринов, обязательно без косточек, 250 грамм сахара и стакан воды.
Мандарины очистить от кожуры и разобрать на дольки. С долек мандарина по возможности удалить все альбедо. (альбедо - это белая прослойка между кожурой и мякотью)
С кожурок тоже нужно соскрести всю белую прослойку. Это легко сделать обычной чайной ложкой.
Половину мякоти мандаринов и всю очищенную от альбедо кожуру сложить в банку и залить водкой.
Банку закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.
Оставшуюся половину мандаринов сложить в кастрюлю, туда же добавить сахар и воду.
Все это дело перемешать до полного растворения сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Как только содержимое закипит, кастрюлю снять с огня. Далее, сироп охладить до комнатной температуры, процедить через ситечко и убрать на хранение в холодильник.
Через 7 суток мандариновую настойку и сироп слить в общую кастрюлю, накрыть крышкой и нагреть до температуры близкой к кипению. (на этом этапе нужно быть очень осторожным с открытым огнем: пары алкоголя могут вспыхнуть)
Горячему напитку дать остыть до комнатной температуры. После, спотыкач отфильтровать и снова убрать в темное место дней на 5, для стабилизации вкуса.
После выдержки напиток готов к употреблению. Получилась отличная альтернатива покупному ликеру или наливке.
Пьем, наслаждаемся сладким мандариновым вкусом, однако не забываем, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить нашему здоровью.
Дилетант на кухне
Простые рецепты на каждый день от повара-любителя. Присоединяйтесь, будет интересно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев