День зеленого
23 января - День зеленого цвета
Психика человека живет в символическом измерении. За словом всегда стоит образ, за образом символ. Порой, чтобы прикоснуться к важному воспоминанию психика использует символическое пространство цвета.

Зеленый цвет сопровождает нас каждый день в течение нескольких месяцев в году - это цвет цветущей природы.

Это цвет растительности; отсюда все его позитивные значения: произрастание, весеннее возрождение природы, надежда (на урожай) и молодость.
*Зеленый цвет в мировых культурах*

В древнем Риме зеленый цвет в мужской одежде обозначал изнеженность и противоестественные склонности.

В Японии зеленый — символ весенних сельскохозяйственных обрядов.

Майский плющ — ложе для участников весенних оргий.

В Европе зеленый - знак земной любви и надежды. Странствующий рыцарь, исповедующий культ прекрасной дамы, должен одеваться в зеленое.

В Китае зеленый цвет отдан весне, планете Юпитер и Зеленому дракону.

В Греции зеленый цвет связывают с богинями природы и плодородия, Деметрой и Персефоной.

В Индии зеленый цвет - цвет будды из рода Кармы, а также кармический тип человека. В некоторых штатах зелёное сари считается свадебным нарядом или цветом праздника.

В христианстве зеленый цвет — символ земной жизни Христа и святых.

Один из первых христианских храмов — храм св. Софии в Константинополе — построен на столбах из зеленого мрамора, которые были вывезены византийскими строителями из храма Дианы в Эфесе.
В иудаизме зеленый является символом двух колен Израилевых.

Зеленый цвет - священный цвет в Исламе.
*Зеленый цвет в жизни человека
*

На зелёный сигнал светофора мы переходим дорогу, поэтому во всём мире этот цвет укрепился в значении «вперёд», «можно»: «получить зелёный свет» ― получить разрешение на выполнение какой-то задачи.

Зеленый ― цвет аптек. Аптечный крест приобрёл этот цвет в 1913 году, когда был принят закон, запрещающий использовать красный крест из‑за его ассоциации с одноимённой благотворительной организацией.

Считается, что зеленый цвет связывает природное и сверхестественное.

Зелёный цвет связан с реальностью окружающего мира, в котором всегда остается место надежде.

Цвет денег у многих народов - зеленый.

Зеленый цвет различных экологических движений ("Зеленые").
*Отрицательная сторона зеленого цвета*

Зеленый цвет имеет негативную символическую связь с процессом разложения и плесенью. Возможно поэтому, бог Древнего Египта Осирис, покровитель и судья мертвых, изображался зеленым.

Издревле зеленый цвет ассоциировался у людей с сильными негативными чувствами и эмоциями: отвращением, завистью, тоской, безумием, ужасом.

И быть может по этой причине злобных мифологических животных (змеев, драконов), таинственных обитателей лесов (лешего, Зеленого царя) в легендах и сказках наше бессознательное естественным образом «окрашивает» их в множественные оттенки зелёного.

Шведский теософ Сведенборг описывает глаза безумцев, томящихся в аду, зелеными.

Один из витражей Шартрского собора представляет искушение Христа; на нем сатана имеет зеленую кожу и громадные зеленые глаза.

В фольклоре северных европейских традиций зеленый считается официальным цветом эльфов (цвет непослушания и проказ). Вредный Лепрекон, например, полностью одет в одежды зеленого цвета.
Комментарии 1