Теслой овладевают странные, гениальные и одновременно сумасшедшие идеи. Например, он понимает, что сама планета Земля — идеальный проводник электричества и через нее можно передавать энергию на расстояния. В 1891 году в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс (расположенной в зоне высокой геомагнитной активности) Тесла разработал огромный трансформатор и получил напряжение в несколько миллионов вольт электрического тока. Башня на вершине его лаборатории испускала молнии в несколько десятков метров. Земля искрила. Из кранов с водой летели искры. Бабочки светились в воздухе.
В 1900 году, экспериментируя на станции Колорадо-Спрингс, Никола Тесла и его помощник пытались вызвать явление электрического резонанса. Они выставляли запредельные значения на приборах, работая на пределе мощностей. Однако даже трансформатор конструкции Теслы не выдержал таких экстремумов и сгорел. Изобретатель переезжает в Нью-Йорк. Банкир Морган предлагает Тесле построить Всемирный центр беспроводной передачи (телеграф); но Тесла предлагает не телеграф, а устройство беспроводной связи по всему миру с возможностью голосового общения, трансляции музыки, новостей, биржевых котировок и даже передачи изображений. Кажется, нам это что-то напоминает? Прообраз интернета!
На выделенной Морганом земле начинается строение невиданной энергетической установки, проекта Уорденклифф, это башня Теслы для коммерческой трансатлантической телефонии, радиовещания и беспроводной передачи электроэнергии. Молнии снова бьют в небо, газеты пишут о том, что океан освещен на тысячи миль.
Под напором Моргана Тесла признался, что строит гигантский передатчик энергии — возможно, для связи с инопланетянами. Финансирование сокращается. Больше Тесла не получит больших инвестиций — он скопрометировал себя бессмысленными попытками передачи энергии на расстояния. Изобретатель и ученый последующие годы вел уединенный образ жизни, жил в относительной бедности, боялся микробов, постоянно мыл руки, устраивал экстравагантные лекции, похожие на шоу, увлекся мистикой, разводил голубей и изобретал странные вещи. В 1898 году он запускал в пруду кораблик, которым управлял дистанционно.
В 1913-м Никола Тесла предложил невиданный способ поиска подводных лодок при помощи высокочастотных радиоволн под водой и отражения ответного сигнала от корпусов субмарин. Идея не была воплощена. Узнаете? Это радар. Его повторно изобрели в 1940-м.
В 1931 году Тесла якобы изобрел электромобиль — без батарей и аккумулятора машина развивала скорость 150 км/час. На вопрос об энергии он отвечал: автомобиль берет ее из эфира, который нас окружает. Над ним смеялись. В 72 года Тесла запатентовал гибрид самолёта и вертолёта. Машина весила 400 килограммов, могла взлетать с любой площадки и стоила 1000 долларов. Прототип не был построен. Поползли слухи, что Тесла сошел с ума. В 1930-е годы он сделал заявление, что изобрёл «луч смерти», который может уничтожить 1000 самолетов на расстоянии в 400 км, предлагал правительствам «супероружие», чтобы предотвратить наступление войны. Как ни странно, Советский Союз откликнулся. В 1937 году изобретатель передал фирме «Амторг», представителю СССР в США, конструкцию аппарата для «лучей смерти» и получил из СССР чек на 25 000 долларов. Но лазер не был построен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев