Итак, сегодня поговорим про классификацию мёда. Мёд делиться на 2 группы:
1) монофлорная (когда мёд собран с той культуры, которая больше преобладает)
2) полифлорная (все виды разнотравья).
Также существуют разные классификации: тёмные, светлые и т.д. Например, кориандровый мёд сам по себе тёмный, имеет резкий запах, за счёт того что в растениях которые пчёлы опыляют, содержится много эфирных масел. При кристаллизации становиться серым и крупнозернистым.
Липовый мёд, конкретно к нашей горно-равнинной местности преобладает тёмного цвета, хотя в Башкирии и на Дальнем Востоке он более светлый. У неё характерный специфический запах, даже немного отдаёт аптечным запахом, но это природа, она и художник. 😎 По вкусу липовый мёд немного горчит, но при этом характерен ментоловый вкус. Вот такая она, липа с Кавказа.
Акациевый мёд, в основном прозрачный, с оттенками желтого, или зеленого. Вкус яркий, весенне-нежный, я бы сказал. Самый нейтральный по вкусу мёд на мой взгляд. Подойдёт даже тем, у кого есть аллергия на мёд.
Что касается разнотравья, то здесь очень насыщенный вкус, за счёт богатого состава. Причём из года в год цвет меняется, но мелкозернистый оттенок и насыщенный вкус не оставит вас равнодушным к этому виду мёда.
Я пробовал множество сортов мёда, от себя лишь скажу, что определить его натуральность, можно лишь тогда когда ты знаешь кто за всем этим стоит и как это добывается. Вот так!
Так что, друзья, когда всё натурально - всё неповторимо, вкусно, а самое главное - полезно! Будьте здоровы!
Какой Ваш самый любимый мёд?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев