Памяти Ф.Э.Дзержинского
* * *
Было время, в трудах неистовых
Выгорая, как угольки,
На постах от сердечных приступов
Умирали большевики.
Никаких бриллиантов свёртками,
Никаких счетов и квартир,
Всё наследство – шинель с гимнастёркою
Да свободный от рабства мир…
Вы же ненависть вашу множите,
Буржуазные господа,
Потому, что вы так не можете!
Не сумеете никогда!
20.07.2018, товарищ Шигин
❗Дзержинский имел большие проблемы со здоровьем, и несмотря на рекомендации врачей, он даже в отпусках продолжал работать и не выполнил требование Политбюро сократить свой рабочий день до 4 часов. Товарищи буквально выталкивали его на отдых, а он не мыслил себя без работы. Врачи уже в начале 1920-х годов предупреждали его, что при столь интенсивном темпе ему отведено 2-3 года жизни.
20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Георгия Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности» за фальсификацию статистики, и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством.
Из-за нервного срыва ему стало плохо. Ему помогли сойти с трибуны, уложили на диван, дали лекарства, а затем отправили домой. Однако у себя в квартире он не изменил привычке самостоятельно застилать себе постель, привитой с детства: наклонившись над кроватью, он потерял сознание и в тот же день скончался от сердечного приступа.
🔥🔥🔥
Некоторые письма Феликса Эдмундовича Дзержинского – настоящие стихотворения в прозе. Процитируем отрывок одного из них сегодня:
"Любовь сегодня, как и раньше, она всё для меня, я слышу и чувствую в душе ее песнь. Песнь эта зовет к борьбе, к несгибаемой воле, к неутомимой работе. И сегодня, помимо идеи – помимо стремления к справедливости, – ничто не определяет моих действий. Мне трудно писать… Я – вечный скиталец – нахожусь в движении, в гуще перемен и создания новой жизни… Я вижу будущее и хочу и должен сам быть участником его создания – быть в движении, как пущенный из пращи камень, пока не достигну конца – отдыха навеки.
Задумывалась ли ты когда-нибудь, что такое война в ее действительных образах? Ты отталкивала от себя образы разорванных снарядами человеческих тел, раненых на поле боя и воронов, выклевывающих глаза у еще живых людей. Ты отталкивала эти страшные картины, ежедневно стоящие у нас перед глазами. Меня ты не можешь понять. Солдата революции, борющегося за то, чтобы не было на свете несправедливости, чтобы эта война не отдала на растерзание победителям-богачам целые многомиллионные народы. Война – ужасная вещь. На нас двинулся весь мир богачей. Самый несчастный и самый тёмный народ первым встал на защиту своих прав – и даёт отпор всему миру. Хотела б ли ты, чтобы я оставался в стороне?"
Из письма сестре, А. Э. Булгак. Москва, 15 апреля 1919 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев