Чем крымские зоомагазины отличаются от тех, что на материке РФ
Возможно, кто-то заглянет в эту заметку просто из любопытства, а кому-то, кто едет отдыхать в Крым с питомцем, будет важно прочитать про ассортимент товаров в крымских зоомагах. В любом случае, надеюсь, что информация будет полезна)
Крымские зоомагазины имеют свою специфику по 7-ми пунктам:
1. Почти нет крупных.
В крымских городах крайне мало крупных зоомагов. В основном это мелкие торговые точки. При этом их много и они зачастую располагаются скоплениями (штуки три-четыре рядом), составляя неудобную конкуренцию друг другу. Плюс к тому, наравне с магазинами, здесь функционируют зооточки на рынках.
Скромные размеры определяют ассортимент – увы, не в сторону разнообразия.
Маленький, но хороший зоомагазинчик в Керчи.
2. Много зоотоваров и животных продается на рынке.
Я бы даже сказала, что животные в основном на рынках и продаются. В зоомагазинах здесь они – редкость, в основном там только товары для животных. Так что если вам срочно понадобится хомяк (ну а вдруг ), то вы скорее найдете его на птичьем рынке, чем в магазине.
Рынки в Крыму вообще очень популярны. Но условия хранения товаров и самочувствие животных на рынках – под большим вопросом. Особенно в жару. Лично я не покупаю там влажные и сухие корма, и уж тем более ветпрепараты, так как температурный режим хранения не соблюдается.
3. Крайне мало ветеринарных аптек, ветпрепараты часто предлагают из-под полы.
Чтобы открыть ветеринарную аптеку или поставить витрину с ветпрепаратами в зоомагазине, владелец должен иметь ветобразование, либо нанять на работу работника с ветобразованием. Человек без образования не имеет право на продажу ветпрепаратов.
Пример редкого сочетания для Крыма – зоомагазин и ветаптека в одном павильоне.
К сожалению, в Крыму с этим почему-то пока напряженка. Поэтому в зоомагазинах обычно нет отдельного стенда с медикаментами, но когда спрашиваешь есть ли таблетки от гельминтов и капли на холку, продавцы осторожно достают это все из-под прилавка.
Это значит, что разрешения на продажу препаратов у магазина нет. Покупать такие товары или нет – решать вам.
4. Ассортимент товаров уже.
Во-первых, это объясняется небольшими размерами самих магазинов. Владельцы стараются привозить только самые ходовые товары. Если вам срочно понадобится шелковая ринговка для йорка или коляска для щенка, то здесь вы это получите разве что под заказ.
Во-вторых, нет многих товаров, которые попали под санкции. К примеру, корм французской фирмы Пурина найти проблематично. Но некоторые владельцы магазинов умудряются привезти товары в обход санкций; как именно – я не вдавалась в подробности.
Зоомагазин в Щелкино. Поэтому, если ваша кошка/собака есть только какой-то определенный корм, который мог угодить под запреты, то есть смысл взять его с собой. Либо здесь придется искать что-то на замену, или пользоваться сервисами доставки с материка.
То же самое касается кошачьих наполнителей: если ваша кошка привыкла исключительно к одному определенному наполнителю, стоит заранее узнать, продается ли он в Крыму, либо на всякий случай взять его с собой.
К примеру, я в ожидании сестры с ее котом, я не смогла найти здесь комкующийся древесный наполнитель Cat's Best (либо из-за санкций, либо просто из-за узкого ассортимента). Пришлось заказывать доставку, так как кот привык именно к этому наполнителю.
А вот так работали некоторые зоомагазины, когда был масочный режим. Все правила соблюдались.
5. Есть товары таких производителей, которые на материке не увидишь.
Например это украинские товары и товары, предназначенные для торговли на ее территории (на пачках нет ни слова на русском). Как они попадают в Крым – я не знаю, но не думаю, что это полностью легально.
6. Очень сильный разброс цен.
Если в одном магазинчике вы купили пачку корма за 470 рублей, это не значит, что этот корм «ох как дорого стоит в Крыму». Очень даже может быть, что этот корм стоит «ох как дорого» именно в этом магазинчике, а в следующем точно такой же продается за 270.
Это такая крымская особенность – пока еще неустоявшаяся, плохо регулируемая политика ценообразования.
7. Цены на зоотовары и услуги в целом выше, чем на материке, а зарплаты продавцов – ниже.
Если вы воспользуетесь услугами местных ветклиник и пройдетесь по здешним зоомагазинам, или вдруг захотите устроиться в зоомагазин на период отпуска (шутка кончено), то сами в этом убедитесь.
Увы, пока вот так. Крым по всем направлениям находится в стадии формирования, изменения в лучшую сторону очень заметны, но минусы все еще есть.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев