Российский рынок акций сегодня снижается (индекс Мосбиржи приблизился к уровню в 3100 пунктов), да и в целом несколько ослаб в последние недели. Эксперт «Альфа-Капитала» Эдуард Харин объясняет, что происходит с рынком:
🗓На следующей неделе пройдет последнее заседание Центрального банка в этом году, и нельзя исключать повышения ключевой ставки еще на 100-200 базисных пунктов. Это может привести к дополнительному росту коротких доходностей, на что обращают внимание частные инвесторы. Не зря уже несколько месяцев наблюдаются повышенные притоки в фонды денежного рынка. Интересно, что доходности длинных бумаг, которые на самом деле более важны для долгосрочной оценки акций, пока не так остро реагируют на рост ставки, но фокус частных инвесторов (а именно они делают 80% оборота торгов) сейчас смещен в пользу коротких инструментов с доходностью, следующей за ставкой.
📊Фондовому рынку в моменте сложно конкурировать с такими ставками, тем более что в этом квартале пока не было крупных выплат дивидендов (еще один важный фактор для инвесторов): «Лукойл», один из главных плательщиков дивидендов, будет распределять их в самом конце года, а «Газпром нефть» - уже в начале следующего.
💼Серия IPO этой осенью также может сказываться на ликвидности рынка и оттягивать на себя внимание инвесторов.
Что может изменить ситуацию❓
📌Триггером для очередного витка роста акций могут стать новые выплаты дивидендов, прежде всего тех, что пока не заложены рынком. Например, о дивидендах все еще молчат компании черной металлургии, хотя, судя по накопившимся средствам на счетах, они могли бы заплатить до 20% дивдоходности.
📌Если ЦБ все же решит не повышать ставку, это тоже станет позитивом для рынка. Да и в любом случае цикл повышения ставок, скорее всего, близится к пику.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев