Это одно из самых значимых полотен русского художника Михаила Нестерова. Художника необычного и уникального для русской живописи. Большую часть своей жизни Нестеров посвятил поискам гармоничного существования человека вместе с природой. Герои его картин будто сливаются с окружающей обстановкой. Они здесь не чужды - их жизнь состоит в "дружбе" с природой (чего не скажешь про большинство современных людей).
Живописец рос и воспитывался в глубоко религиозной семьей. Еще в детстве его нравственным идеалом стал монах Сергий Радонежский. На картине слева в образе мальчика (отрока Варфоломея) стоит именно он. Сюжет полотна взят из "Жития преподобного Сергия". Однажды Варфоломей пошел в поле за лошадьми. Там он встретил старца, который спросил у мальчика чего он больше всего желает в этой жизни. Ответ был такой: "познать грамоту". Старец исполнил просьбу отрока.
На протяжении всей своей жизни, художник считал, что это лучшая его работа:
«Жить буду не я. Жить будет "Отрок Варфоломей". Вот если через тридцать, через пятьдесят лет после моей смерти он ещё будет что-то говорить людям — значит, он живой, значит, жив и я»
Понравился пост? Подписывайтесь на эту группу - ДЕВЯТЫЙ ВАЛ! Здесь простым языком говорят об искусстве!
Владимир Лалетин В самый голодный год в России, так отреагировал художник армянского происхождения И.К. Айвазовский , картина 1892 год : " Корабль помощи; Раздача продовольствия ", на что царь написал : " Мы все глубоко тронуты тем, что к нам в Россию из Америки приходят корабли, полные продовольствия." А жители деревни размахивают платками и шапками, а некоторые упав в придорожную пыль молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь.
Александр Пан Или Вы рассуждаете так : " Кто выжил, тот счастлив будет ! Кто умер, тот счастливым стал !!! " Поставлен ли поклонный крест за помощь оказанную Америкой и где на территории России ?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4