На дно чистой банки уложите лавровый лист и листья смородины. Сверху плотно уложите томаты, размещая между ними перец, лук, морковь, веточки укропа и петрушки.
Залейте в банки с овощами кипяток и подождите 10 минут. Слейте будущий рассол в кастрюлю и вскипятите, добавив соль и сахар.
Добавьте в банки чеснок, горошины перца и бутоны гвоздики. Залейте в банки рассол и сверху добавьте уксус. Закатайте.
Для этого рецепта подойдут небольшие плотные томаты. Чтобы томаты не растрескались, их следует проколоть несколько раз зубочисткой со стороны плодоножки. Хранить банки с томатами нужно хранить в темном прохладном помещении.
Томаты в собственном соку
Томаты в собственном соку пользуются большой популярностью - даже несмотря на то, что приготовление томатного сока требует времени.
Ингредиенты:
на 3 л
Томаты (мелкие) - 3 кг
Для заливки:
Томаты перезрелые (для сока) - 2 кг Соль - 5 ст. л. Сахар - 6 ст. л. Корица - 0,5 ч. л. Душистый перец - 5-6 горошин Гвоздика - 3-4 бутона
Приготовление:
В чистые банки уложите томаты.
Из перезревших томатов сделайте сок или пюре и перелейте в кастрюлю.
Добавьте в полученный сок или пюре соль, сахар, корицу, душистый перец и гвоздику. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и готовьте 10-15 минут, периодически снимая пену, пока пена не перестанет образовываться.
Тем временем залейте кипятком томаты в банке и накройте крышкой.
Когда сок (пюре) прокипит до готовности, слейте воду из банок и залейте томатный сок (пюре).
Закатайте крышки, укутайте банки одеялом и дождитесь полного остывания.
Чтобы не возиться с получением томатного сока, просто прокрутите овощи через мясорубку или измельчите в блендере.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8