Друзья, мы знаем,что много сахара содержится во всех видах кондитерских изделий, вареньях, джемах.
Но не все знают, что большая часть сахара «прячется» в пищевых продуктах, которые обычно даже не рассматриваются как сладости.☝️
📌Примеры:
✓одна столовая ложка кетчупа содержит около 4 граммов свободных сахаров
✓порция фруктового йогурта содержит в среднем 12 г сахара
✓ один стакан сладкого газированного напитка содержит до 40 г свободных сахаров.
✓ Много сахара содержится и в энергетических напитках, батончиках «мюсли», хрустящих хлопьях для завтрака. Так же сахар добавляют в соусы и заправки, детское питание и хлеб и т.д
🤔 КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ❓
Радикально сократить потребление сахара возможно.
При этом качество жизни не пострадает, а наоборот.
Вот небольшие правила, которые помогут нам разобраться в ситуации:
1️⃣"Читайте этикетки"
Ингредиенты на этикетке указываются в порядке их массовой доли в продукте. Поэтому если видим сахар в первых рядах, то понимаем, что его в продукте немало. Точное количество сахара (или «сахарозы») должно указываться производителем на этикетке.
2️⃣ "Не начинайте день со сладкого"
Ученые сделали интересное наблюдение: завтрак, который имеет сладкий вкус (мюсли, круассаны, сырники с вареньем и т. д.) стимулирует дальнейшее потребление других сладких продуктов на протяжении всего дня.
3️⃣"Потребляйте достаточно пищевых волокон"
В крови все время присутствует глюкоза. Важно, чтобы ее уровень не был слишком высоким. Пищевые волокна (клетчатка) замедляют всасывание глюкозы в кровь. Таким образом они помогают контролировать уровень сахара в крови. Клетчатка содержится в продуктах растительного происхождения, более полный список есть в списке продуктов,который получает каждый курсант.
4️⃣ "Не голодайте"
Ни в коем случае не пропускайте приемы пищи. Следите за тем, чтобы между приемами пищи не было слишком долгих пауз во время долгих промежутков времени без пищи (>5-8 часов) уровень глюкозы в крови существенно понижается. Это приводит, во-первых, к плохому самочувствию и настроению (раздражительность, невозможность сконцентрироваться, слабость), а во-вторых, к тому, что организм настоятельно требует быстрой глюкозы, то есть сахара.
Друзья, старайтесь относиться к еде,как к топливу.
5️⃣"Избавьтесь от соблазнов"
Не покупайте сахаросодержащие продукты, в том числе «детям» и «гостям».
И тем, и другим сахар тоже вреден. Внедрите политику «без сахара» на рабочем месте. Меняйте вредный сахар на полезные фрукты из нашего списка.
6️⃣"Выдержите паузу".
Желание съесть что-нибудь сладенькое приходит и уходит. Если оно у вас возникло, скажите себе, что вы его удовлетворите, если оно не исчезнет в течение 10 минут. Подождите.
Если всё таки желание осталось, в нашем арсенале есть фрукты и сухофрукты,которые могут это желание побороть.
7️⃣"Почистите зубы".
Многим людям хочется сладкого после приёма пищи. В таком случае помогает прополоскать рот антисептическим раствором или почистить зубы. Специфический вкус зубной пасты не сочетается со сладостями.
8️⃣ "Переключите внимание".
При приступе «захотелось сладкого» займитесь чем-то совершенно другим, что отвлечет вас от желания поесть.
Сходите на прогулку, это поможет перебороть желание сорваться.
Питайтесь сбалансировано и будьте здоровы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев