Депрессия: фарм-препараты или психология?
Ничего странного в заголовке для вас нет? Правильно - противопоставление одного метода другому.
Вчера мне моя коллега прислала очередную новость от нашего Минздрава.
Новость заключается в том, что психиатры рекомендуют обращаться к врачам, если в течении двух недель и более вы испытываете основные симптомы депрессии: плохое настроение, мрачные мысли, нарушения сна и аппетита, проблемы с памятью, апатия и разбитость.
И в общем-то пишут правильные вещи про депрессию, но вот методы лечения предлагают с опорой на фармацевтические препараты. Между тем не пишется, что депрессии бывают разных стадий. И на начальной стадии в фармакологии нет необходимости. Можно решить эту проблему со специалистом в психотерапии.
Но подается зачем-то противопоставление фармакологического вмешательства и психотерапии, а между тем, и то и то необходимо, вопрос только в соотношении и в уместности этих методов в КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ случае.
Вот отрывки из статьи психиатра г-жи Ч.:
«При депрессии когда нужно обратиться к врачу: грустное настроение ежедневное, как минимум на протяжении двух недель, также не менее двух недель на ежедневной основе у человека может быть нарушен сон, он либо ухудшается, либо его становится больше — человек сонлив, вялый, разбит или усталый. У человека нарушается аппетит, он либо поправляется, либо худеет, он тяжелее думает, у него выпадают слова из памяти, забывает всё быстро. Не может сосредоточиться и выполнить обычные дела. У человека возникает апатия, безрадостность, нежелание что-либо делать, в голове крутятся без конца мрачные мысли, что либо мир плохой, либо я плохой. Всё это бесконечно крутится в голове у человека».
Депрессия — это биологически обусловленный синдром, как гастрит или язвенное заболевание желудка, имеющий под собой целый спектр изменений в тканях головного мозга, подчеркнула специалист. Причинами развития заболевания могут быть стрессовые ситуации, у человека может быть генетическая предрасположенность к депрессии, добавила г-жа Ч.
И далее еще одно высказывание о депрессии. Психолог А. добавила, что с лечением депрессии может помочь невролог.
— В этом состоянии человека ничего не радует, нарушаются режимы сна и питания, может наблюдаться потеря веса. При обнаружении подобных симптомов она порекомендовала обращаться к специалисту.
«Чем отличается депрессия от плохого настроения, легко понять. Плохое настроение длится недолго, депрессия — это месяц, два, три и более. Затяжное плохое настроение, отсутствие любых желаний — не хочет человек идти гулять, ничего не радует. Есть такое красивое слово «ангедония» — всё, что прежде радовало, не приносит никакого удовольствия — ни одёжку купить, ни пойти погулять. Один из важных физиологических симптомов — это нарушение режима сна, либо гипосомния, то есть человек всё время хочет спать, постоянное бессилие, или вовсе не спит. Любое такое умноженное на плохое настроение изменение режима сна — это симптом. Также изменение режима питания — потеря аппетита или наоборот гипераппетит. Надо быть внимательным к жизненным ситуациям и к своему состоянию, к своему настроению. Потеря веса — тоже туда же может быть. Это симптомы, когда вполне есть повод зайти к специалисту».
«Есть прекрасные люди — неврологи, они нам бесплатно доступны. Психиатр — там есть масса мифов, легенд и страхов. Психологи не очень любят фарму и чаще предпочитают разговоры и молитвы, то есть могут полностью игнорировать фармацевтическое лечение. Неврологи — это прекрасные врачи, они медикаментозные, у тебя нет чувства, что ты псих. Ты просто идёшь и рассказываешь свою историю. Неврологи назначают комплекс препаратов, который очень близок к тому, что назначит психиатр».
Ранее стало известно, что почти 15 миллионов россиян находятся в депрессии. Это около 10% от всего населения. Среди основных причин названы длительная болезнь, смерть близкого, одиночество, насилие в семье и крупный кредит, сообщает Агентство стратегических инициатив со ссылкой на исследование.
Что я думаю по поводу этого?
Вообще, последние пару лет идет очень странная и печальная тенденция в сторону фармакологии. И конечно же, надо смотреть кому это выгодно...
Особенно меня "порадовала" фраза - "психологи предпочитают разговоры и молитвы..."
То есть посыл такой - куда проще «закинуться» таблеточками и не проживать горевание, не разбираться с психосоматикой, не разбираться с причинами агрессии, не освобождаться от инфантильности и зависимости. Это и есть одни из основных причин депрессии
Куда проще, выпил пилюльку и в этот день нет проблем.
Печально.
Ко мне часто приходят клиенты в состоянии стресса и апатии именно после приема антидепрессантов. Первые их слова – препараты не помогают, либо тяжелая побочка.
Важно понимать, что психологи ни в коем случае не против фармы, наоборот, когда грамотный специалист видит, что клиенту необходима консультация психиатра, то направляет к нему. И как правило, сложные депрессивные состояния лечатся СОВМЕСТНО – психиатр и психолог, и у каждого здесь своя задача.
Но большинство клиентов приходят в начальной стадии депрессии, где можно обойтись без препаратов, постепенно шаг за шагом разбирая и исцеляя причины этого депрессивного состояния. Тогда и в будущем необходимости в препаратах не будет.
А вы что думаете по этому поводу?
Нет комментариев