Коридор затмений и наши эмоции
Приветствую, друзья!
У нас сегодня Лунное затмение в 10:00 по мск, и мы входим в коридор затмений до 8 апреля, когда состоится Солнечное затмение.
И независимо от того, верим мы астрологическим аспектам или нет, планетарные энергии имеют на нас влияние. Мы рассматриваем это с психологической точки зрения.
Коридор затмений - это очень непростое время, и оно напрямую отражается на нашем эмоциональном состоянии, недаром существуют такие фразы в нашем обиходе, как - "я не знаю, зачем я это сделал, это было какое-то затмение", или - "я погрузился во тьму (затемнение, затмение) своих переживаний". Эти выражения как раз и отражают влияние астрономических событий в космосе на наше психо-эмоциональное состояние.
Поэтому, в этот период очень внимательно следим за эмоциями, не в смысле подавляем или отрицаем их, а в смысле проживаем их, наблюдаем их внутри себя, НЕ ВОВЛЕКАЯСЬ В РЕАКЦИЮ.
То есть эмоциям - да, реакциям - нет.
Вместо реакций РЕФЛЕКСИРУЕМ - ОСОЗНАЕМ, зачем и почему вы это чувствуете сейчас, когда вокруг вас происходят какие-либо напряженные события, пробуем понять, какие ваши незакрытые потребности стоят за этими эмоциями, что вы на самом деле хотите от человека, например, испытывая злость по отношению к нему, либо отвращение, что побуждает вас на самом деле, например, не принимать то или иное поведение человека и тд.
То есть, коридор затмений будет очень ярко проявлять ваши подавленные эмоции, вопросы, ощущения, вытесненные ("забытые") травматичные моменты, триггеры и незакрытые потребности.
Учитывая, какие события сейчас происходят в мире, это тем более очень актуально.
Помните, что все массовые процессы состоят из личного психологического материала каждого, отдельно взятого человека.
И важно РАЗДЕЛЯТЬ собственные процессы от коллективных.
Если этого разделения внутри вас не происходит, вы рискуете слиться с процессами других людей, и тогда реакции могут быть неконтролируемыми.
И вы даже не будете осознавать, почему и зачем вы так реагируете.
То есть, пойдет реакция, а не рефлексия, и тогда осознанности здесь уже нет места.
И поддавшись реакции, можно совершить очень много поступков, о которых впоследствии вы будете очень сильно сожалеть.
Разделить свои личные процессы от коллективных можно с помощью простой техники – 5 точек баланса.
Когда вы оказываетесь в непростой ситуации, где в ощущениях возникает тревога, напряжение, стрессовое состояние, либо вы становитесь свидетелем подобной ситуации у кого-то, задайте себе по порядку пять простых вопросов:
• Стоп-ситуация. Что я наблюдаю? Что происходит? (Здесь мы описываем, что видим фактически, а не делаем выводы. Например: я вижу, как человек упал и ударился. Мы не пишем – человек упал, потому что споткнулся из-за того, что дорожка кривая. Это уже наш вывод, и он совершенно может не соответствовать настоящей причине падения).
• Это моя ситуация? (Здесь мы как раз начинаем отделять «свое» от «чужого», то есть, когда человек упал, это упал я? чувствую боль я? я причастен к его падению?)
• Что я думаю/что чувствую в этой ситуации? (Здесь всплывают как правило личные истории, человек упал и мне сейчас так плохо, когда я смотрю на него, потому что когда-то давно, я тоже упал и мне было очень больно, то есть вы начинаете эмоционально проживать свою личную историю в прошлом, а не падение человека)
• Чего я хочу/в чем нуждаюсь? (Здесь раскрываются ваши желания и потребности, например, вы хотите в данной ситуации, чтобы этому человеку не было так больно как вам когда-то, вы хотите как-то облегчить его состояние и тд, и это означает, что вы пытаетесь облегчить прежде всего СВОЁ состояние, свою боль)
• Что нужно сделать для решения этой ситуации? (Здесь вы начинаете видеть, что на самом деле необходимо делать в данной ситуации, а не что вам хотелось бы в силу ваших эмоций. Например, вы хотите помочь человеку, но необходимо для начала спросить его, а нужна ли ему ваша помощь, и если да, то какая именно. Потому что ваше представление о помощи ему может не соответствовать тому, что в действительности человек ждет от вас в этой ситуации)
Задавайте себе эти вопросы в том порядке, в котором они даны здесь.
На каждый ответ выделите столько времени, сколько вам необходимо для полной формулировки своего ответа.
Сразу же записывайте эти ответы по порядку, первое, что приходит, не фильтруя и не приукрашивая, это даст вам возможность не упустить ничего важного в ваших ответах.
По окончании этой техники, вы получите полное прояснение для себя, почему вы оказались так вовлечены в эту ситуацию, почему и зачем слились с переживаниями других участников ситуации. А главное, вы осознаете, что большинство ваших эмоций вызваны вашими ЛИЧНЫМИ историями, и лишь очень малая часть – произошедшей ситуацией. И осознав это, вы сможете принимать адекватные решения, выполнять действительно необходимые действия, а не впадать в тревожно-панические состояния.
Берегите себя и своих близких.
Нет комментариев