Как сейчас выглядит музей-панорама Сталинградской битвы в Волгограде
После посещения Мамаева кургана у меня возникло желание посетить музей-панораму "Сталинградская битва". Именно здесь с художественной подачей можно узнать больше о самой Сталинградской битве, а также увидеть ожесточенные бои на Мамаевом кургане.
В сегодняшней статье расскажу как выглядит #музей-панорама от первого лица.
Как добраться и где вход
Музей-панораму сложно не заметить. Это огромное белое здание чем-то внешне напоминает башню крепости.
Открытие самой панорамы состоялось в 1982 году, а вторая часть с музеем "Сталинградская битва" была открыты спустя три года, 6 мая 1985 года, в канун 40-летия Победы.
Комплекс расположен на городской набережной. Добраться до музея можно на городском трамвае – ориентир станция "Площадь Ленина". Координаты для автомобиля: 48.714904, 44.531530
Панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом"
Чтобы увидеть панораму нужно подняться по ступенькам на самый верх здания по винтовой лестнице.
Организаторы тем самым пытаются передать всю сложность подъема на #Мамаев курган . Именно на его вершине будут происходить все действия, изображенные на панораме.
В 1944 году Совнаркомом #СССР инициировал конкурс на создание эскизного проекта восстановления Сталинграда, и большинство авторов предложили построить масштабную панораму.
По первому замыслу панораму хотели построить на Мамаевом кургане на месте зала славы. Однако в 1960-х от этой идеи отказались и начали строительство музея на нынешнем месте.
Художники приступили к созданию полноразмерной панорамы в 1961 году, изготавливая декорации и расписывая холст размером 2 000 м². В 1982 г. грандиозная работа была завершена, и в июле этого же года состоялось торжественное открытие.
И вот теперь мы можем посмотреть на это произведение искусства. Только вот здесь без гида тяжело, так как никаких планшетов и прочих гаджетов здесь нет. Зато есть экскурсионные группы с гидами, которые очень громко говорят, чем мы и воспользовались.
Сюжетом панорамы является заключительный этап Сталинградского сражения, когда советские войска приступили к выполнению последней операции «Кольцо». Основной целью её было расчленение и уничтожение окружённой немецкой группировки.
Смотровая площадка условно находится на крыше одного из бетонных водоотстойников Мамаева кургана. Перед зрителем предстает сражение 26 января 1943 г. Видны знакомые силуэты города – мельница, Дом Павлова, площадь 9-го Января, водонапорная башня вокзала Сталинград-I, элеватор, заводы «Красный Октябрь», «Лазурь», Чермет».
Нам показывается момент соединения двух советских армий (21-я и 62-я) Донского фронта на северо-западном склоне Мамаева кургана. После этого удалось взять немцев в кольцо и выполнить поставленную задачу.
Если вглядываться в каждого персонажа, то можно считать короткие сюжетные линии геройских подвигов советских солдат
Чтобы прочувствовать панораму нужно находиться там и желательно вместе с гидом.
На этом отрезке, например, взяли в плен немецкого офицера. Он с недовольным лицом смотрит на советского солдата.
На небольшом холме видно как работает снайпер и руководит армией советский офицер.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев