Из названия города понятно, что город стоит на Волге, а это значит что здесь точно будет что-то интересное.
Одним из центров притяжения туристов и местных жителей является набережная. Правда она не совсем стандартная, так как состоит из двух уровней. Нижний еще в заброшенном состоянии, а вот верхний привели в порядок к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Так давайте прогуляемся по набережной в поисках интересных мест.
Самый узнаваемый объект на набережной – красивые белые пропилеи. Они как бы образовывают парадные ворота в город для тех кто приплыл на теплоходе.
Это место вошло в историю тем, что во время ВОВ здесь была мощная деревянная переправа по которой с противоположного берега Волги переправлялись танки. Центральная лестница с белоснежными пропилеями появились только после войны во время масштабной реконструкции набережной.
Памятник погибшим мирным жителям Сталинграда
Самым страшным днем Сталинградской битвы в памяти жителей города стал 23 августа 1942 года. В этот день город подвергся массированной авиабомбардировке.
На набережной можно найти очень эмоциональным памятник мирным жителям, погибшим во время бомбардировок. 500-килограммовая фашистская бомба нависла над женщинами и детьми военного Сталинграда.
Лавочка из труб
Рядом вот такая необычная лавочка чем-то напоминающая технику из фильма "Безумный Макс".
На самом дела рядом находится здание водоканала, и эта лавочка из труб подарок городу.
Фонтан «Дружба»
Нельзя пройти мимо знаменитого фонтана «Дружба народов». Его сделали по подобию фонтана в ВДНХ в Москве, только с региональной скромностью. В волгоградской версии 3 девушки исполняют знаменитую «Березку».
Правда все отмечают, что застать фонтан работающим – большая удача. Во время нашей прогулки ничего не работало.
Картины о военном Сталинграде
На набережной можно посмотреть на выставку времен военного Сталинграда. Картины получились очень эмоциональными. Вроде как это постоянная выставка и как минимум в летний период ее демонтировать не будут.
Скульптура «Художник»
Скульптура малоизвестного художника Виктора Лосева с крайне трогательной историей.
В 1969 году владельцу одного волгоградского магазина вдруг понадобилось подвальное помещение, в котором хранились все картины местного художника Виктора Лосева. Так как Лосева не было в городе, а сотовых телефонов не существовало – владелец магазина распорядился все картины вынести на улицу и сжечь.
Когда Лосев вернулся в Волгоград и узнал как поступили с его творчеством, он был настолько сильно расстроен, что принял решение больше не писать картины. Журналисты по всей стране растиражировали эту печальную историю. И буквальна вся страна выступила с поддержкой художника. После чего Лосев принял решение возобновить свою карьеру.
В 2019 году увековечить память о художнике решили власти Волгограда, установив скульптуру Лосева на Набережной.
Нижний ярус набережной
На нижнюю часть набережной спускаться нет никакого желания: много бетонных дорог и здание речпорта дизайном из 1990-х. Поэтому продолжим прогулку по верхнему ярусу набережной.
Переносимся на другую часть набережной к музею-панораме "Сталинградской битвы".
Именно в этом месте произошла высадка переправа через Волгу частей 13-й гвардейской стрелковой дивизии, которая оказала поддержку 62-й армии отрезанной от остальных войск.
Вдали виден волгоградский "танцующий мост", который несколько лет назад взорвал мировой интернет своими необъяснимыми танцами.
Справа огромный российский флаг на фоне города Краснослободск, что на другой стороне
Еще здесь много различной военной техники времен ВОВ
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев