Иностранцы, прибывая в Россию, охотятся в сувенирных лавках за двумя труднодоступными в их странах вещами: матрешки и космические сувениры. Эти две вещи попробовала объединить творческая группа работников музея "Самара космическая".
В результате получилась авторская коллекция из более чем 40 необычных матрешек, которую можно посмотреть в третьем зале музея под названием "Космос — не игрушки!". Об этой экспозиции подробно расскажу в сегодняшней статье.
С помощью матрешек рассказывается #история развития космоса продолжительностью в 100 лет: от начала проектирования космических ракет для межпланетных полетов Константином Циолковским в 1903 году до затопления станции "Мир" в 2001 году. Над выставкой в течение пяти месяцев работали художники Александр и Ольга Филимоновы. Вначале 2016 года зал был открыт для общего доступа.
В этот небольшой зал на цокольном этаже очень тяжело попасть. Из-за дороговизны экспозиции сюда пускают только в составе экскурсионной группы не более 6 человек в сопровождении экскурсовода, поэтому #цена экскурсии 3 000 рублей. Все матрешки надежно защищены в стеклянном куполе. Рядом с ними сопроводительный исторический текст. Если стоит несколько матрешек, то это значит будет какая-нибудь длинная история. На выставке представлены события в истории космоса, которые произошли ВПЕРВЫЕ.
Баллистическая ракета
"Эти русские, даже из матрешки могут сделать баллистическую ракету" — наверное, так шутят иностранцы при виде первого экспоната. СССР стал первым, кто осуществил успешный запуск межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 в 1957 году.
Ракеты-носители именно данного семейства открыли человеку космос, и по состоянию на сегодняшний день —все пилотируемые запуски СССР и России продолжают делаться #ракетами этого семейства.
Собаки "Белка" и "Стрелка"
Чтобы человека можно было отпустить в космос, на протяжении нескольких лет оценивали влияние космоса на животных. Именно им "первенцам" посвящена почти целая стена. По центру большая матрешка с собаками "Белка" и "Стрелка" на борту. Они в 1960 году слетали в космос и первыми благополучно вернулись на Землю. Щенка "Стрелки" подарили президенту США Кеннеди.
Собака "Лайка"
Матрешка собаке "Лайке". Это первое животное, выведенное на орбиту Земли в 1957 году. Интересный факт, что в СССР было принято отправлять в космос собак, а в США обезьян-шимпанзе.
Манекен с собакой
В 1961 году Хрущев давил на Королева, что пора запускать в космос человека. Но Королев решил перестраховаться и два раза запустил необычный тандем: собака + манекен человека под условным именем Иван Иваныч.
Оба полета прошли успешно, а СССР снова стал первым кто запустил в космос манекен. Музейные #матрешки не обошли это событие стороной.
12 апреля 1961 года произошло эпохальное событие для всего человечества — осуществлен первый полет человека в космос на корабле "Восток".
Первый полет человека в космос
Несколько фигурок шуточно показывают момент из первого полета: внутри корабля "Восток" скафандр, в котором спортивный костюм, в котором Гагарин, который только что пообедал печеночным паштетом.
Юрий Гагарин
Большая матрешка #юрийгагарин со всеми наградами, как бы подчеркивает статус Человека Мира.
На следущей стене нам рассказывают уже о космических историях человека в космосе.
Фото и сон в космосе
История в матрешках о том, как космонавт Герман Титов в августе 1961 сделал первые фотографии Земли, а также первый, кто поспал в космосе. Только там нет ни дня ни ночи, поэтому #космонавт спал очень долго и не выходил на связь.
С ним не мог связаться Королев и после этого инцидента Сергей Павлович распорядился всем космонавтам в полет давать громкий будильник. Непростая история была с приземлением на Землю. Герман Титов приземлялся в опасной близости в железной дорогой, по которой шел поезд.
Первая женщина в космосе
В 1963 году #СССР стал снова первым благодаря первой женщине в космосе. После полета Королев сказал свою знаменитую фразу: "Пока я жив, ни одна женщина больше в космос не полетит".
Во многом из-за того, что после приземления в Алтайском крае Терешкова раздала в качестве сувениров космическую еду и сама плотно поела, что в условиях исследований о влиянии космоса на женский организм делать нельзя было.
Первый выход в открытый космос
Обратите внимание на необычную белую матрешку справа. Так запечатлен первый выход в открытый космос космонавтом Алексеем Леоновым в 1965 году.
В процессе возврата произошла нештатная ситуация из-за раздувшегося космического скафандра. Это препятствовало его возвращению в космический корабль, но все обошлось и Алексей благополучно вернулся.
Три космонавта без защиты в космосе
До октября 1964 года в #космос отправляли по одному человеку на корабле, но разведка СССР донесла, что США готовы отправить двоих. На что Хрущев приказал отправить троих космонавтов. Проблема была в том, что ракета"Восток" не была рассчитана на такое количество людей.
Поэтому пришлось отправлять впервые троих космонавтов в спортивных костюмах без скафандров и катапульты. Этот полет прошел успешно. Советские космонавты будут летать без скафандров до лета 1971 года, когда из-за разгерметизации погибнет экипаж "Союза-11".
Первые люди на Луне
Стоит отдать должное работникам музея, что не только отечественные достижения отмечены в матрешках. Есть еще и американцы. Вот матрешки в честь первых людей, побывавших на Луне в 1969.
Но немного политики все-таки есть. Американские космонавты в отличии от советских не имеют лиц.
Знаменитая фраза той экспедиции: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества".
Лунный грунт
Даже есть матрешки с показом сколько лунного грунта доставили на Землю американцы (324 г) и сколько наши (380 кг).
Международное рукопожатие в космосе
Матрешки запечатлели легендарную стыковку "Союза" из СССР и "Аполлона" из США 17 июля 1970 года.
Расстыковка произошла через два дня 19 июля. Первое в мире международное рукопожатие в космосе.
Станция "МИР"
На дальнем плане первая в мире орбитальная станция "Союз 1", а вблизи легендарная станция "МИР", которая пробыла в космосе с 1986 по 2001 годы, совершив 86 331 оборот вокруг Земли.
За все время на станции побывало 104 космонавта, причем 62 из них иностранца. Из-за выработки ресурса и дороговизны ремонта была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев