Северный речной вокзал стал еще одним успешным проектом Правительства Москвы по восстановлению сталинской архитектуры в городе.
Как вокзал стал выглядеть после реконструкции – подробно в сегодняшней статье!
Немного истории
В 1930-х началось строительство канала имени Москвы, который должен был соединить реку Москву с Волгой. Для встречи теплоходов с волжского направления в Москве одновременно со строительством канала начали возводить здание речного вокзала. На месте строительства вокзала Химкинского водохранилища еще не было, поэтому вся стройка проходила в комфортных условиях на сухом месте.
Строительство вокзала завершилось в 1937 году. И в оригинальном виде без нормального обслуживания простоял до 2005 года. Затем начались проблемы кровлей, почти все помещения кроме ресторана закрылись на долгие годы.
В 2015 году правительство Москвы вернуло здание вокзала себе в собственность. Реставрационные работы начались лишь в 2018 году и с успехом завершились в 2020 году. Теперь все помещения вокзала открыты и можно отправиться на их изучение.
Внешний вид
Взгляните на здание и попробуйте догадаться на что оно похоже? Если ваш ответ – это двухпалубный теплоход, то задумка архитекторов сработала. Шпиль в данном случае играет роль огромный трубы. Здание действительно похоже на теплоход, типаж которого курсировал в то время по Волге
75-метровое здание со шпилем венчает огромная звезда. Она сходна с первыми звёздами, украшавшими Спасскую башню Кремля. Даже есть легенда, что звезда для вокзала снята с башни Кремля
В оригинальном проекте здания шпиль во время навигации должен был подниматься на высоту 83 метра
Медальоны со стороны парка
Фасад центрального портала украшают 12 майоликовых медальонов с различными идеологическими сюжетами: главные стройки пятилетки, сюжеты на тему освоения Северного морского пути и Советской Арктики, речные и морские пароходы и т.д.
Внутренние помещения
Заходим внутрь вокзала. Интерьеры его были недоступны много лет, и вот теперь вокзал стал исполнять роль музея.
Помещение разделяется на 3 зала и способно вместить в себя до 430 человек. Кстати, в коридорах совсем нет мебели. Все из-за колон, арок и угловатых стен. Архитекторы преследовали цель сделать все максимально красиво, а не практично. Такой подход был в новизну для молодой страны, и сильно подвергся критике – все-таки это в первую очередь #вокзал , и люди должны где-нибудь сидеть.
Речные круизы
В наше время проблем с загрузкой речного вокзала нет, так как нет такого большого количества речных направлений. Флот стал меньше, а цены значительно выше. Чтобы продавать речные круизы, в здании речного вокзала появилась целая комната, где разместился туроператор
На стенах ретро-фотографии разных лет
Ресторан "Волга-Волга"
Воссоздали первоначальный облик ресторана #Волга-Волга , где можно попробовать советскую кухню. Исчез из центра зала памятник Сталину – главному инициатору и вдохновителю строительства канала имени Москвы.
Кстати, в ресторане воссоздали и "советский сервис в обслуживании". Впрочем это не отпугивает гостей. Все посадочные места зарезервировали на сутки вперед, поэтому присесть не удалось.
Потолок – отдельное произведение искусства, на котором изображены чайки и корабли, один из которых Аврора
Вид на водохранилище
Выходим из здания и перед нами предстает #Химкинское водохранилище во всей красе
На набережной даже восстановили ретро причалы в сталинских ампирах
С такого ракурса можно поверить, что мы где-нибудь на прогулочном теплоходе. К сожалению, подняться хотя бы на этаж выше не получилось, так как все было закрыто.
По идее на крыше оборудована смотровая площадка, но нам туда пробраться не удалось
При работе над зданием вокзала архитекторы вдохновлялись дворцом Дожей в Венеции. Что-то похожее считывается, если смотреть на вокзал без башни
С этой стороны вокзала входной портал также украшен 12 медальонами на такую же тематику, что и со стороны парка
Даже есть неосуществлённый проект Дворца Советов
Ротонда с фонтаном
По бокам здания расположены ротонды с фонтанами. Они имеют простые названия: северный и южный.
а Северном фонтане изображен птичий базар. В центре пьедестала чашу поддерживает группа белых медведей
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев