1. Ставка на один актив. Он держал деньги в двух вариантах: кеш и банк. Один банк. И немного кеша в виде долларов. Это классическая ошибка подавляющего большинства людей. Чтобы не заморачиваться мы предпочитаем все держать в одном месте. Если с этим местом что то приключается - люди теряют все или почти все. Что дает банальная диверсификация? Просто пример. Как можно было сохранить свои активы людям в СССР? Не держать их все в Сбербанке и под подушкой. Часть вложить в квартиры (кооператив) или в гаражи (кооператив), а на другую часть купить золото. Когда цены обрушились, а банковские вклады обесценились - хотя бы 2/3 капиталов нормально бы перенеслись из одной страны в другую. Без потерь.
2. Отсутствие накоплений. Жизнь от ЗП до ЗП. Жизнь от одной сделки до другой. Вложение всего капитала в дело. Мужик много зарабатывал. И думал, что всегда так и будет. Оказалось, не всегда. Оказалось, что бывают жирные года (даже пятилетки и десятилетия). А бывают такие, что банальным затягиванием поясов ничего не решить. Вложил деньги в новую линейку производства DVD. А на него завели уголовку. И все. Через 4 года производства не стало. А хороших накоплений не было.
3. Неудачный брак. Тут все по классике. Когда был жирок - была жена и дети. Появилась уголовка и жирок растаял - растаял и брак. Жена естественно ушла, отхватив недвижимость. Ей же еще детей поднимать и бла, бла, бла. Короче, все как всегда.
4. Непонимание жизненных циклов. Есть начало. Есть расцвет. Есть закат. В каждом из них наши заработки разные. В одном жизненном цикле надо делать строго определенные действия. В другом те же самые действия либо не работают, либо приводят к отрицательным результатам.
5. Ставка на одну заработную стратегию. Мир меняется. И всегда будет меняться. Нет и не будет какой то одной классной работы. Или одного способа получать эти деньги. Они существуют только короткий отрезок времени. И дальше надо переходить куда в другой заработок. Значит - надо получать новые навыки. Искать новые источники заработка. Короче говоря, меняйся - или сдохни. Это очень неприятно, что то изучать новое, когда со старым еле-еле справляешься. Но тут, к сожалению, время не на нашей стороне.
6. Ставка на один источник заработка. Это пример той же диверсификации, только с накоплением ресурсов, а с получением их. У мужика был один источник - его бизнес. Больше ничего не было. Не было рентных квартир. Не было ценных бумаг. Не было вспомогательной работы. Только бизнес. Не стало бизнеса - накрылся источник денег. Произошло обнуление. Попробуйте посчитать свои источники ресурсов. Сколько их у вас? Два? Семь? Или только один? Понятно, что основную сумму денег мы получаем от основного своего дела. Но мелкие ручейки денег откуда то еще - вот то, что не даст вашей жизни засохнуть, когда с основным источником что то случится. Мы не знаем, когда это случится. Но это случится наверняка.
7. Погоня за шикарным/хорошим стилем жизни. Надо ли было мужику жить в Праге? По факту - нет. Что он там делал? Хорошо проводил время: бары, красивый город, женщины, дружбаны. Почему он так делал? Потому сильна была вера, что так будет всегда. Денежка вечно будет капать. Здоровье вечно будет как в молодости. Обычно этой позиции вторит внутренний голос. Он говорит, что жить надо здесь и сейчас. Что прошлое забыто, будущее закрыто, настоящее - даровано. Но это все ложь. Внутренний голос ошибается. Жить надо ориентируясь на прошлое и прогнозируя будущее. В противном случае будет такой же финал, как у всех тех, кто жил настоящим.
Комментарии 2