🌿12 ВИДОВ ТРАВЯНЫХ ДОБАВОК К ЧАЮ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ
ЧАБРЕЦ. Рекомендован при гриппе, спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигрени, ревматических болях. Также его пьют как напиток для мужского здоровья.
РОМАШКА. "Сердечный" и "желудочный" чай. Имеет выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие, хорошо поддерживает организм при гриппе, простудах, воспалениях.
ШИПОВНИК. Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляет иммунную систему. Помогает поддержать организм в холодный сезон, также полезен при заболеваниях жкт.
КЛЕВЕР. Хорошая добавка в чай от кашля, для печени, от женских недомоганий. Рекомендо
☕РЕЦЕПТЫ НАПИТКОВ ИЗ СПЕЦИЙ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Все эти рецепты подходят для людей любого типа конституции. Люди питта-типа по желанию могут добавить в готовый напиток немного кокосового молока.
Способ приготовления: вскипятите воду, добавьте в заварочный чайник или термос все приведенные в рецепте специи, закройте крышкой, настаивайте 5-10 минут.
Профильтруйте и подсластите по вкусу медом, финиковым сиропом, стевией или тростниковым сахаром гур.
ЧАЙ ДЛЯ ЗАВТРАКА
1/2 ч. л. натертого свежего имбиря
1/2 ч. л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды
ЧАЙ ДЛЯ ОБЕДА
1/3 ч. л. семян кумина
1/3 ч. л. семян кориандра
1/3 ч. л. аниса
1 стакан воды
ЧАЙ ДЛЯ УЖИНА
1/8 ч. л. аниса
1/3 ч. л. корицы
1/
🌶 СПЕЦИИ ДЛЯ ВАШЕЙ ПРАКРИТИ
Людям Вата-типа стоит избегать острых, вяжущих, иссушающих специй и приправ.
⛔Не рекомендуются все виды красного острого перца и хрен.
✅Рекомендуются: анис, асафетида, бадьян (звездчатый анис), базилик, ваниль, гвоздика, горчица, калинджи, душистый перец, имбирь, кинза, кардамон зеленый, кардамон черный, кориандр, корица, куркума, лавровый лист, лист карри, лист шамбалы, майоран, мускатный орех, мята, петрушка, розмарин, тмин, укроп, фенхель, чабрец, черный перец, чеснок, шафран, эстрагон.
Для Питты рекомендуется употреблять охлаждающие специи (кардамон, кориандр, кинза), свежую зелень (петрушка, укроп, базилик), имбирь в свежем виде (так как свежий имбирь мене
🍛АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВАТА-ДОШИ
Вата – холодная, сухая доша, поэтому блюда которые обычно едят зимой (густые супы, тушеные блюда, свежая выпечка) хорошо насыщают эту дошу. На противоположном конце этого спектра – «летняя» пища: холодные салаты, напитки со льдом, фрукты и зелень, не вполне соответствующие ей. Люди типа Вата обычно имеют сложности с пищеварением, поэтому нежные, хорошо проваренные блюда лучше всего подходят им. Вата доша также весьма чувствительна к обстоятельствам приема пищи. Все, что делает процесс еды более спокойным и умиротворенным, помогает уравновешивать Вата дошу.
Отдавайте предпочтение:
- теплой пище, имеющей умеренно тяжелую консистенцию;
- добавляйте жиры и
🍛АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ КАПХА-ДОШИ
Капха – «медленная» доша в отношении реакции на пищу, однако и она время от времени выходит из равновесия в результате переедания сладостей и слишком жирной пищи. Также в отношении соли следует остерегаться, так как ее избыточное потребление заставляет застаиваться жидкости в организме людей типа Капхи. Все, что способствует легкости, хорошо для вас – легкие завтраки и обеды, не пережаренная пища, свежие фрукты и овощи. Острая пища способствует пищеварению Капхи и согревает ее тело; горький и вяжущий вкус пробуждают её аппетит. В целом, все, что делает пищу более стимулирующей, полезно для типа Капхи.
Отдавайте предпочтение:
- теплой,
📜ЧТО ТАКОЕ РАСА, ВИРЬЯ, ВИПАК И ПРАБХАВА
Согласно Аюрведе, правильно используемый вкус или сочетание вкусов приводит к равновесию всех систем организма, хорошему здоровью и ощущению счастья у всех живых существ. Однако при их неправильном употреблении может быть нанесен большой вред. Поэтому так важно знать положительный и отрицательный эффекты этих шести вкусов для их правильного употребления в питании.
РАСА - вкус
Каждое вещество, являющееся пищей, каждая лечебная трава имеют свой особенный вкус. Вкус - важнейшее свойство, имеющее прямое воздействие на доши в нашем теле. Аюрведа выделяет шесть основных вкусов - сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий.
ВИРЬЯ - воздействие в
🥗АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ ДЛЯ ПИТТА-ДОШИ
Люди с конституцией Питта от природы имеют сильное пищеварение, которое остается таковым, если ему не мешать. Также следует избегать пищевых перегрузок – избытка соли, кислого, острого вкуса, а также переедания. Будучи единственно горячей дошей, Питта предпочитает прохладную и освежающую пищу, особенно летом. Людям этого типа надлежит акцентировать горький и вяжущий вкус. Эти две расы (горький и вяжущий) умеряют аппетит, удаляют излишнюю влагу и стимулируют вкусовые сосочки, уравновешивая избыток сладкого и соленого вкуса. Рекомендации, приведенные ниже, будут способствовать избавлению от изжоги, раздражительности и избыточной жажды, св
🌿СОЯ И СОЕВЫЕ ПРОДУКТЫ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ АЮРВЕДЫ
Соевые бобы отличаются охлаждающим и тяжелым свойством, а это значит, что в обработанном, вареном или печеном виде они являются достаточно непростой задачей для пищеварения (как, впрочем, и большинство бобовых).
Не следует есть в чрезмерном количестве проростки соевых бобов, так как в сырых бобах сои содержатся особые ферменты, которые нарушают процесс пищеварения. На протяжении веков люди учились справляться с этими проблематичными свойствами соевых бобов, чтобы не упускать возможность использовать в питании такой богатый источник белка. Бобы обрабатывали и сбраживали, чтобы сделать их свойства не такими тяжелыми и облегчить их усвоение. Неко
🍛АЮРВЕДИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ВЕСНЫ И ПОСТА: Яблочный рис
Яблоки - особо ценный продукт в период весенней нехватки витаминов. По Аюрведе, они имеют вяжущий вкус, хорошо подходят людям с питта- и капха-конституцией, но в сыром виде слишком сушат вата-дошу, если их не приготовить с использованием специй. Кожура яблок с трудом переваривается и способствует метеоризму, поэтому ее рекомендуется очищать перед употреблением.
Рис басмати уравновешивает все три доши. Для вата-типа исключительно благоприятны любые виды риса с добавлением большого количества масла (до 2-3 ст. ложек), для питты можно использовать чуть меньше масла, а в порцию для капхи – добавлять его совсем немного. В период поста к уп
⭐ЭТО ИНТЕРЕСНО: ГАРМОНИЧНЫЙ ПОДХОД К ДИЕТОЛОГИИ
За последние несколько десятилетий мнения, касающиеся диет, включающих продукты с высоким содержанием белков, низким содержанием жиров и большим количеством углеводов были абсолютно противоположными и запутанными. За каждым из них стояло убедительное научное исследование, утверждающее, что именно этот рацион питания поможет вам правильно питаться и сбросить лишние килограммы. Составители каждой из диет обещали одни и те же результаты: больше энергии, больший запас жизненных сил, избавление от лишнего веса и общее ощущение здоровья. Но как все они могут быть правильными?
Ответ на удивление прост. Каждая из этих диет действительно хороша, но то
Показать ещё