Только благодаря Елене Сергеевне мы можем читать роман "Мастер и Маргарита". Булгаков перед смертью хотел уничтожить рукописи романа, но Елена Сергеевна их спрятала.
Наверное это и было ее предназначение.
Они познакомились на вечеринке, устроенной общими друзьями, причем оба не хотели на нее идти. Так получилось, что их посадили вместе. У Елены Сергеевны развязались завязочки на рукаве и она попросила Булгакова их завязать. Как потом он вспоминал, что в этом и заключалось колдовство, этим она его и приворожила, привязала к себе навсегда.
После встречи они долго гуляли по тверским переулкам и ещё тогда никто не знал, что Елене Шиловской предстоит стать третьей женой Булгакова.
Однажды он позвонил поздно вечером и пригласил Шиловскую погулять по Чистым прудам, раскрывая ей замысел своего романа, и именно тогда случайный прохожий назвал ее ведьмой.
Елена Сергеевна действительно послужила прототипом булгаковской Маргариты, она была замужем за крупным военачальником и жила в солидном генеральском доме, в огромной квартире, где даже помещались ее сестра Ольга с мужем.
Она уже не была той Люсей Неёловой, которая познакомилась с Шиловским в поезде, Елена Сергеевна привыкла к своему статусу, полному достатку, хорошо налаженному быту и двум любимым детям. Но чего то не хватало, какой то реализации, нерастраченной энергии.
Она писала сестре: " Мне чего то недостает, мне хочется больше жизни, света, движения. Я думаю что мне надо заняться чем нибудь. .... Мне хорошо, уютно, спокойно. Но Женя занят почти целый день, малыш с няней все время на воздухе, и я остаюсь одна со своими мыслями, выдумками, фантазиями, нерастраченными силами..."
Поэтому когда Елена Сергеевна познакомилась с Булгаковым ее увлекла сама возможность помогать, сначала она своим четким почерком писала под его диктовку, потом принесла "ундервуд" сестры, чтобы перепечатать только что законченную "Каббалу святош".
Но их безумно тянуло друг к другу, семья, дети, общественное мнение ничто не имело достаточной силы, чтобы остановить их.
И хотя отношения старались сохранить в тайне, супруг Елены Сергеевны узнает о ее тайном романе с Булгаковым. Булгаков никогда никому не рассказывал, что произошло между ним и Шиловским, но сплетен ходило много. Одни рассказывали, что Шиловский угрожал пистолетом, другие что вызвал на дуэль, но все это не соответствовало характеру Шиловского.
Евгений Александрович прекрасно
понимал, что дело не в Булгакова, когда-то влюбленная Люся Нюренберг оставила своего первого мужа Неелова. То теперь если она полюбила другого человека уйдет без сожалений, если новая любовь ей станет дороже всей прежней жизни.
Скорее всего он сказал Булгакову, что тот не сможет обеспечить Елене Сергеевне тот комфорт к которому она привыкла, как благородный человек разве он может позволить любимой женщине бросить мужа и детей, хорошо налаженный быт ради неясных перспектив или даже тревожного будущего. И будет ли эта прекрасная женщина с ним счастлива во время супружества, так же как во время просто знакомства.
Расчет оказался верным Булгаков не решился на отважный шаг. А Елене Сергеевне Шиловский сказал, что она может сделать выбор только за себя, но не за детей. Он не позволит детям жить впроголодь. Поэтому она свободна, но дети остаются с ним.
Маргарите в романе нужен был только Мастер, у нее не было детей. От особняка, денег, и комфорта отказаться легче. Серёже младшему только 5 лет. Она не могла представить свою жизнь без сыновей. Так что условия капитуляции она приняла безропотно. Прекратила переписку, не подходила к телефону, исключила возможность встреч.
Евгений Александрович тоже делал вид, что все прошло и забыто, а тут ещё началась травля военных, начались аресты, зима и весна для Шиловского прошли в томительном ожидании, очень многих офицеров царской армии успели расстрелять. Когда напряжение отпустило, он обратил внимание, что Елена Сергеевна никуда не выходит, выглядит нездоровой и погасшей. Большую часть времени она проводила в своей комнате, как под арестом. Когда никого не было дома, она тайно доставала рукопись и читала и вспоминала прежнюю жизнь, а затем прятала тетрадку и давала себе слово, что больше не возьмёт ее в руки.
Шиловский больше всего не хотел чтобы его дом превратился в казарму и он попросил Елену Сергеевну почаще гулять.
Она послушно вышла на прогулку и вдруг на Поварской встретила Булгакова. "Я не могу без тебя жить", - сказал он.
На этот раз Шиловский понял, что Елену Сергеевну не остановить, счастье давно в прошлом. " Я бесконечно благодарен Люсе за то огромное счастье и радость в жизни, которые она мне дала в свое время. Я сохраняю самые лучшие и светлые чувства к ней и нашему прошлому. Мы расстаёмся друзьями". - так он писал ее родителям.
Елена Сергеевна поняла, что только с Булгаковым ее жизнь получит смысл и окраску.
Шиловские развелись 3 октября 1932 года, а уже на следующий день заключили брак Михаил Афанасьевич и Елена Сергеевна.
" Обещай мне, что я буду умирать у тебя на руках" - как то сказал он ей. Так и получилось.
Но у них были ещё несколько счастливых лет.
Нет комментариев